Русская солонка

Вы здесь

Дата начала: 
06.06.2023
Дата окончания: 
20.08.2023
Место: 
Зал имени архитектора Е.В. Александрова

Серебро, эмаль, керамика, резьба по дереву из собрания Всероссийского музея декоративного искусства (г. Москва) и коллекций Е.Ю. Хребтова, В.В. Нестерова (г. Челябинск)

Выставка – первая в России экспозиция художественных солонок.
Русская солонка, пожалуй, один из основных символических предметов материальной русской культуры, связанных с национальной идентичностью. При этом солонка - сакральный символ русской культуры. Когда-то соль была очень дорогой. Поэтому солонки делали небольшими, тщательно и любовно изготавливали из дерева, керамики, серебра. Солонка всегда была центром русского дома, стола, хлеба, семьи, олицетворяя гостеприимство и широту русской души.
Во второй половине XIX века в отечественной архитектуре, изобразительном и декоративно-прикладном искусствах формируется так называемый «русский стиль». Особенной роскошью отличались предметы из серебра и золота, украшенные орнаментами в технике горячей эмали. На выставке будут представлены предметы, изготовленные в знаменитых ювелирных домах: Фаберже, Хлебникова, Овчинникова, Грачевых и других.
Другое направление связано с изготовлением солонок из дерева, бересты и керамики. В этом отношении наиболее интересны предметы, связанные с мастерскими в Абрамцево, Талашкино, Сергиевом Посаде, где в начале ХХ века активно развивались народные промыслы.