История музея

Вы здесь

Челябинский государственный музей изобразительных искусств - единственный  на Южном Урале художественный музей классического типа.
Миссией, целями и задачами музея являются выявление, сохранение, изучение и популяризация художественного наследия нашего региона и страны.
Собрание музея содержит более 17 000 предметов, отражающих развитие регионального, русского, западноевропейского, восточного искусства. 

Датой рождения музея считается 6 июня 1940-го года, когда в здании Александро-Невской церкви на Алом поле открылась Челябинская городская картинная галерея. В 1940-м году галерея получила 106 произведений живописи и графики из Государственного Русского музея. Переданные предметы, а также работы с проходившей в 1936-1939-х годах выставки «Южный Урал в живописи», представлявшей известных столичных и местных мастеров, легли в основу музейного собрания. Основателем и первым директором музея стал Л.П.Клевенский (1894-1977). Значительный вклад в развитие музея внес его директор в 1950-е годы Г.Н.Лапин (1895-1970). Именно в эти годы собрание музея было размещено в историческом здании – объекте культурного наследия федерального значения - пассаже братьев Яушевых. Инициатором организации второй музейной площадки как филиала Картинной галереи (с 1985 года - Музей декоративно-прикладного искусства Урала, с 2005 года – залы Музея искусств) стал К.Н.Сидоров, начальник Управления культуры (с 1971-го по 1988-й, с 1987-го по 2005-й директор Челябинской областной картинной галереи). Современный административный статус музей приобрел в 2005-м году, когда произошло объединение двух музеев - Челябинской областной картинной галереи и Музея декоративно-прикладного искусства Урала. Директором образованного музея стал С.О.Ткаченко.  
В собрании музея представлены шедевры мирового уровня, среди которых произведения Д.Г.Левицкого, И.И.Шишкина, И.К.Айвазовского, И.К.Крамского, И.И.Левитана. Коллекцию древнерусского искусства XVI-XIX веков представляют прекрасные образцы иконописи различных школ, включая уральскую икону, а также подборка меднолитой пластики, рукописной и старопечатной книги.
Наиболее полной и представительной является коллекция уральского искусства. Наряду с работами челябинских художников, достойное место в ней занимают произведения каслинских и кусинских мастеров литья из чугуна, изделия златоустовских мастеров гравюры на металле, произведения камнерезного искусства.
Ежегодно в музее проходят более 25 выставок, среди которых знаковое место занимают экспозиции из ведущих российских музеев. За период 2005-2020-го годов состоялись выставки из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, Центрального военно-морского музея, Государственного музея истории религии, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им.Андрея Рублева и ряда других.
В музее проводятся экскурсии на стационарных и временных экспозициях, проходят лектории, цикловые занятия для школьников, адаптированные к различным возрастным категориям, школьной программе. Тематические конкурсы детского рисунка, мастер-классы стали важным дополнением музейно-педагогической деятельности. Популярны и традиционные музыкальные, поэтические, театральные вечера в залах музея. Около 50 000 южноуральцев и гостей города посещают экспозиции и музейные мероприятия.
Сотрудники музея проводят значительную научно-исследовательскую работу. Научные статьи, музейные издания, подготовленные Г.С.Трифоновой, Г.И.Пантелеевой, Ю.Л.Алферовой, С.М.Шабалиным, С.А.Шляпниковой, Н.А.Козловой, Н.А.Махновской и другими, являются основой и стимулом для развития самого музея и художественной культуры региона.