Гвидо Рени и офорт в Италии XVII в.

Вы здесь

Дата начала: 
25.11.2021
Дата окончания: 
06.02.2022
Место: 
Картинная галерея 2 этаж

Блестящие образцы итальянской графики из фондов Ирбитского государственного музея изобразительных искусств

Гвидо Рени (1575-1642) – итальянский живописец, рисовальщик, гравер офортом. Глава болонской художественной школы. Известен своей монументальной живописью, а также полотнами на религиозные и мифологические сюжеты. Был учителем целого ряда талантливых художников. Творчество Рени оказало огромное влияние на современников и последователей его работ, не только в Италии, но и за ее пределами.

В фондах Ирбитского ГМИИ особое место занимает картина «Спящий Амур», связанная с творчеством Гвидо Рени. Эта связь стала реальной после завершения долгой и трудной реставрации, в результате открытия подлинной авторской живописи, после многочисленных исследований с привлечением специалистов крупных российских музеев. Установлено, что картина «Спящий Амур» из собрания Ирбитского ГМИИ ведет свое происхождение из знаменитой коллекции князей Юсуповых и тесно связана с непосредственным окружением и школой знаменитого болонского мастера.

Искусство офорта – самой творческой техники гравюры, наиболее полно отражает стилистику, эстетику и мировоззрение эпохи, ее расцвет. Итальянская коллекция ирбитского собрания – это графические шедевры известных европейских художников, разнообразие техник и возможностей гравюры, многообразие образов репродукционного и авторского офорта.

В основу выставки «Офорт в Италии XVII века» вошли работы самых ярких представителей итальянского искусства данного периода: Аннибале Карраччи, Джованни Ланфранко, Франческо Молы, Сальватора Розы, Джованни Кастильоне, Стефано делла Беллы и многих других. 

Гравюры пронизаны энергией стиля барокко, его контрастами и драматизмом. Это религиозные и мифологические сюжеты, портреты, пейзажи, уличные сценки.

Благодаря творчеству Гвидо Рени и его современников, итальянская художественная школа на протяжении нескольких столетий занимала одно из первых мест в европейском искусстве, став источником вдохновения для следующих поколений художников.

МЕРОПРИЯТИЯ:

9 декабря, 18:30 Мастер-класс "Анатомический рисунок"
11 декабря, 14:00 Мастер-класс по изготовлению календаря в технике штамповки 
16 декабря, 18:30 Мастер-класс "Линогравюра"
18 декабря, 14:00 Лекция "Гвидо Рени и офорт в Италии XVII в."
23 декабря, 18:30 Занятие по изготовлению венецианской маски
25 декабря, 14:00 Мастер-класс по изготовлению календаря в технике штамповки 
15 января, 14:00 Лекция "Архитектура барокко"
22 января, 14:00 Лекция "Западноевропейская гравюра"

яндекс и пушкинская_0.png

 

Партнеры проекта

R7_logo_2020_105.4_2.png