Ко дню музейного смотрителя

Вы здесь

15.05.2021

В каждом человеке живет искусство.

Инженер, учитель, сотрудник полиции, товаровед или бухгалтер... Челябинский государственный музей изобразительных искусств объединил людей разных профессий, судьбы и прошлого.

Без смотрителей мы не можем представить музей. Эта профессия окутана загадкой и тайной. А также стереотипами. Но наши сотрудники уверяют:

“Смотритель - это не только на стуле сидеть”

В преддверии дня музейного смотрителя, который отмечают 15 мая, мы пообщались с сотрудниками выставочных залов об их юности, профессии, искусстве и музее.

 

Рамиль Яхиевич, смотритель
В музее с 2019 года
В прошлом: сотрудник милиции

“Смотрители - это не только на стуле сидеть”Ко дню музейного смотрителя, изображение №1

 

О музее: Попал в музей по рекомендации друзей. Теперь стал разбираться хотя бы немного в искусстве. Взгляд задерживается на мелких деталях. Цветовая гамма в душу западает.

О работе: Есть и сходство с моей прошлой профессией. Это общение с народом. Только отличие есть: я выслушивал жалобы на плохую жизнь, в общем, тематика негативная была. Тут же общение совершенно на другие темы. Людей можно направить, посоветовать и порекомендовать. Некоторые ищут отдушину в искусстве, приходят, исцеляются, заодно делятся какими-то проблемами, мы их выслушиваем. Смотрители - это не только на стуле сидеть.

 

 Ирина Исааковна, кассир
В музее с 2012 года
В прошлом: специалист на производстве

“Наконец-то уделяю время искусству”Ко дню музейного смотрителя, изображение №2

О музее: Больше всего с детства запомнилась картина “Утро в сосновом лесу”. Особенно по музеям я не ходила. Когда работала на производстве специалистом, времени на искусство не оставалось. Некогда было. Пришла в музей, так как захотелось на пенсии уделить внимание культурной составляющей нашей жизни. И я наконец-то уделяю время искусству.

 

Виктор Александрович, смотритель
В музее с 2019 года
В прошлом: сотрудник государственной службы

“Захотелось от суеты отойти”

Искусство - это: Искусствоведческого образования у меня, конечно, нет. Но в детстве в изостудии рисовал. Как сейчас перед глазами: сорвем цветок и рисуем тени. Мне это быстро надоело. И я стал рисовать статую Венеры. Так увлекся! А ученики все замолчали, учитель стоит надо мной, смотрит, смеется. В итоге я нарисовал. На фоне лиан, джунглей, руки ей добавил.

О работе:

Что приятно: молодежь есть в музее. В 90-е про искусство стали забывать. Другие проблемы были. Сегодня некоторые заходят и говорят: “У меня такая картина есть, такая статуэтка, а эта у мамы была”. Помню, зайдут 2 молодые девочки, стоят, на каждую картину минут по 30 смотрят. Я спрашиваю:
-Вы что-то понимаете в тонкостях искусства?
-Нет.
-В стилях разбираетесь?
-Нет. Просто это красиво.

Я всю жизнь был на государственной службе. На пенсию вышел. Захотелось от суеты отойти. По сравнению с моей прошлой работой минусов в моей сегодняшней я не вижу...

Если бы я был картиной:
Я был бы горным пейзажем. Представьте: населенный пункт, речушка, поле и быт наших людей. Нравятся произведения, где реальная жизнь отражена.

Нина Анатольевна, смотритель
В музее с 2009 года
В прошлом: инженер-конструктор

“Искусство просветляет и образовывает”Ко дню музейного смотрителя, изображение №3

Искусство - это: Для меня всегда искусство не было целой жизнью. Но я понимала и чувствовала: оно просветляет и образовывает.

Если бы я была картиной: Народные собрания, где изображены труженики

Произведение искусства, которое затронуло еще в детстве:

Картина Перова “Тройка”. Впечатление омрачающее, но в то же время какая-то радость, что родилась не в крепостном праве. Что мы можем спокойно сидеть за партой, писать диктанты, ходить в музеи.

Татьяна Дмитриевна, смотритель
В музее с 2012 года
В прошлом: сотрудник отдела управления железной дорогой

“Захотелось вернуть время вспять и поступить на искусствоведа”

О работе: Я в искусстве буквально детство провела. В оперном работала моя тетя. Я любила филармонию, а муж был военным музыкантом. Семья у меня музыкальная.... И я училась играть на аккордеоне. Когда пришла сюда работать, прониклась искусством настолько, что захотелось вернуть время вспять и после школы поступить на искусствоведа.

Когда в музее нахожусь - летаю просто! С картинами говорю. Как можно это не любить? Сейчас позвонило начальство, сказали, завтра нужно выйти на выставку смотрителем. У меня выходной. Ну, а что я? Конечно, я пойду. Мне это только в радость.

Если бы я была картиной: Будто каждой картины я участник. Иногда представляю императрицу Екатерину или Елизавету. А иногда на Айвазовского картины смотрю - думаю: вот, шторм, что бы тогда я чувствовала на месте пассажира корабля...

 

Татьяна Васильевна, смотритель
В музее с 2019 года
В прошлом: товаровед

“Мы в любом состоянии готовы приходить сюда”Ко дню музейного смотрителя, изображение №4

О работе: Я и историю люблю, и читала много всегда. Информация-то уникальна, которую экскурсоводы рассказывают. Люди за деньги приходят, а мы можем просто так слушать! Мы в любом состоянии готовы приходить сюда. И молодежи много приходит. У нас она прекрасная...

Произведение искусства, которое затронуло еще в детстве: “Переход Суворова через Альпы” кисти Сурикова. Масштабы поразили.

Ирина Алексеевна, смотритель
В музее с марта 2021 года
В прошлом: театральный реквизитор

“Чувствуется, что тебе это нравится!”Ко дню музейного смотрителя, изображение №5

 

О работе: Работаю совсем недавно. Но когда встречаемся с друзьями, а я все о работе говорю. Меня все настолько поражает и удивляет, что готова говорить об этом вечно! И мне подруги говорят: работаешь недавно, но уже чувствуется, что тебе это нравится!

Работала реквизитором в ТЮЗе. 2 года назад пришла на выставку Сафронова. И потом просто помечтала: “Вот бы пойти сюда работать!” Ну, а потом - свела судьба. Коллектив дружный. Я не устаю. В музее нет безразличных людей. Атмосфера все-таки затягивает. Меня тоже затянуло.

Анатолий Степанович, смотритель
В музее с 2018 года
В прошлом: начальник транспортного цеха

“Почему я раньше редко посещал музеи?”Ко дню музейного смотрителя, изображение №6

Искусство - это: Искусство — это все. Это продолжение жизни. Без него жить неинтересно. Оно вдохновляет меня. Интересно чувствовать. Человек и создан для того, чтобы видеть, что творят в мире умные люди.

О первом рабочем дне: Свой первый рабочий день я вспоминаю. То, что было раньше таким высоким и недостижимым, стало мне ближе. И то, что я увидел, меня так вдохновило, я сижу и думаю: почему я раньше редко посещал музеи и не видел такое достижение. Музей может это показать, а я недооценивал.

Произведение искусства, которое затронуло еще в детстве: Картина, которая была в учебнике литературы к стихотворению Некрасова “Несжатая полоса”. Всю жизнь её помню. И вот совсем недавно из Третьяковки ее в Челябинск привезли на нашу выставку. Как живую увидел! Тогда в книге видел. А теперь она передо мной. Или ещё одна: богатый помещик пришёл брать дань с крестьян. А у них квартира пустая. Женщина руками разводит. Тяжёлое состояние напоминает. Мы живем в другом мире. И радует, что сейчас мы живем лучше.

Юрий Михайлович, смотритель
В музее с декабря 2020 года
В прошлом: инженер

“Александровский зал напомнил мне Кремлевский дворец съездов”Ко дню музейного смотрителя, изображение №7

О музее: В музее мы для того, чтобы познать мир с той точки зрения, какой её видит другой.

О первом рабочем дне: Первый день в должности смотрителя был совсем недавно. Пришел в Александровский зал. Почему-то по интерьеру напомнил мне Кремлевский дворец съездов. Обстановка оставила неизгладимый след. Одно в голове: я попал в другой мир.

Произведение искусства, которое затронуло еще в детстве: Помню, когда я был маленьким, “Три богатыря” на всю стену. Масштаб!

Ольга, кассир
В музее с 2007 года

“Это моя первая и единственная работа”Ко дню музейного смотрителя, изображение №8

 

О работе: Это моя первая и единственная работа. Я училась на парикмахера. С искусством не была связана. У меня мама раньше работала на 1 этаже в магазине, где сейчас экспозиция каслинского литья. Там продавали украшения. И вскоре я устроилась в музей. И затянуло меня.

Галина Ивановна, смотритель
В музее с 2016 года
В прошлом: инженер

“Иногда смотрю на посетителя и думаю: я бы с вами стала дружить”Ко дню музейного смотрителя, изображение №9

О музее: Когда бываю в других городах, посещаю музей. Эрмитаж, музей Пушкина, Русский музей, в Михайловском, Екатерининский дворец, Петергоф, Кронштадт, Третьяковка, музей Шилова…

Произведение искусства, которое затронуло еще в детстве: Я не жила в городе. Было только то, что доступно. Это 50-е годы. Искусство на фантиках, картинках, учебниках. Часто на обертках конфет печатали картину Шишкина. Она и запомнилась.

Если бы я был картиной: была бы одним из портретов Шилова. У него один от другого отличается глазами. Они запоминаются. На всех картинах. Даже по жизни в людях вижу сначала глаза, а потом уже этого человека.

О работе: Плюсов много. Главный из них - доброжелательные люди. Они даже готовы поделиться настроением с нами. Иногда рассказывают, какие выставки в планах, что больше всего понравилосьИногда смотрю на посетителя и думаю: я бы с вами стала дружить.

Нина Алексеевна, смотритель
В музее с 2012 года
В прошлом: учитель технологии

“Человек к искусству тянется испокон веков”Ко дню музейного смотрителя, изображение №10

 

Искусство - это: Когда говорим об искусстве, вспоминаются строчки Николая Заболоцкого:
Два мира есть у человека:

Один, который он творил,

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил.

Человек к искусству тянется испокон веков. Сделав первый глиняный горшок, люди старались придать ему не только практическое предназначение, но и украсить камешками и галькой.

Произведение искусства, которое затронуло еще в детстве: Я сама из Казахстана. Из детства мне вспоминается маленький музей и кирпичная стена в его дворе. Выемки в ней - следы от пуль, когда расстреливали красноармейцев. Думала, стояла, тут были такие страшные события. Тогда была выставка необычная. Из Озерска ее привезли. Мастер делал произведения искусства из конфетных оберток. Запомнила тогда: от “Аленки” 60-х годов некоторые фигурки были сделаны. Выставка была яркая. Посетили ее, как помню сейчас, много детей с родителями. И я сразу вспомнила свое детство.

О плюсах работы: Замечать те вещи, которым раньше не придавала значения. Сижу в Каслинском зале, а только вчера заметила, что на ковшечке розочка выгравирована. А раньше не замечала.

 

Сохранять бесценные произведения искусства, нести ответственность за безопасность экспонатов и иногда поддерживать разговор с посетителями. Для нашего музея сотрудники зала уже стали неотъемлемой частью понятия “искусство”. Даже если в прошлом оно было для них чем-то далеким.