Час Земли

Вы здесь

Дата начала: 
26.03.2021
Дата окончания: 
30.05.2021
Место: 
Картинная галерея 2 этаж

Проект, приуроченный к масштабной экологической акции

Выставочный проект «Час Земли» - не первая совместная работа Челябинского государственного музея изобразительных искусств с художественной студией «Art-Studio» при ДК «Станкомаш» (руководитель Ольга Мошкина). Но это первый проект в рамках взаимодействия музея с профильными учреждениями дополнительного образования детей. Стимулирование детского творчества, повышение интереса к деятельности музея и его «индекса узнаваемости», знакомство с работой художественных школ, студий и центров дополнительного образования детей города Челябинска и области – вот основные задачи совместного проекта.

Тема навеяна самой масштабной международной экологической акцией, запущенной Всемирным фондом дикой природы (WWF), которая пройдет в России уже в 13-й раз. Акция «Час Земли» носит символический характер, главная ее цель —привлечь внимание людей к тому, что нужно ответственно относиться к природе и ее ресурсам.

Кульминацией кампании является сам «Час Земли», который в этом году пройдет 27 марта в 20:30 по местному времени. Традиционно в этот час миллионы людей по всему миру выключают свет и бытовые электроприборы. А десятки тысяч всемирно известных зданий и достопримечательностей гасят свою подсветку. С 2009 года акция проходит в России, и в ней принимают участие от 16 до 20 миллионов человек ежегодно. В прошлом году «Час Земли» впервые проходил в онлайн-формате и объединил миллионы россиян, 11 часовых поясов и сотни населенных пунктов. 

Юные художники под руководством своего преподавателя Ольги Мошкиной создали живописные работы, используя не только привычные материалы (кисти, краски), но и предметы, которые мы относим к категории «на выброс». Ребята используют найденные на улице пробки, пленку, полиэтилен, пенопласт, старые вещи, ржавые монетки, чтобы привлечь внимание к бережному отношению к природе, к необходимости вторичной переработки отходов, к тому, чтобы жизнь в стиле «Ноль отходов» стала нормой жизни.

Оригинальные работы детей, неожиданные образы, ракурс, с которого дети предлагают исследовать эту «взрослую» проблему не оставят равнодушными посетителей Картинной галереи Музея искусств.