Когда Восток алел...

Вы здесь

Дата начала: 
30.07.2020
Дата окончания: 
29.08.2020
Место: 
Картинная галерея 2 этаж

На выставке зрителю будут представлены пятьдесят произведений агитационного изобразительного жанра Китая 1950-х годов. В собрании музея находятся более 100 плакатов этого времени, изданных в Пекине и Шанхае.

Агитационный плакат – явление особого рода, очень востребованное на протяжении всего 20 века. Сила его в смысловой  доходчивости, яркой образности, идеологической выверенности и простоте. Эмоционально, ярко и немногословно плакаты и лубки отражают разнообразные стороны созидания нового государства и сами участвуют в этом процессе. 

Строительство заводов и электростанций, всеобщее образование, физкультура и спорт, борьба за мир, защита от внешних врагов…  Это время короткой дружбы между Китайской народной республикой и Советским Союзом, время разностороннего взаимодействия в политике, экономике, культуре, и, в частности, в изобразительном искусстве.

Одно из особенностей китайского агитационного плаката – трансформация традиционного китайского лубка (народной картины) в инструмент политической пропаганды. На этих листах, как правило, идет повествовательный изобразительный рассказ о каком-нибудь событии, с множеством деталей и подробностей.

В результате «культурной революции» многие плакаты этого времени были уничтожены, тем  ценнее коллекция  китайского политического плаката  Челябинского музея изобразительных искусств.