Победа крупным планом

Вы здесь

Дата начала: 
30.07.2020
Дата окончания: 
31.12.2020
Место: 
Картинная галерея 1 этаж

К 75-летнему юбилею Великой Победы музеем подготовлен мультимедийно-выставочный проект «Победа крупным планом». Он включает в себя  экспонирование картины Кукрыниксов «Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии» с мультимедийной исторической экскурсией. Этот проект ставит целью отразить решающую роль советского народа в победе над фашистской Германией и направлен на сохранение памяти о ратном и трудовом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

С 1951 года картина Кукрыниксов - главный объект на всех выставках ГМИИ, посвященных войне. И теперь благодаря новым мультимедийным возможностям  картина «Подписание Акта о капитуляции Германии» предстает  объектом для изучения, источником исторической правды.

Проект «Победа крупным планом» предлагает подробнее и детальнее прикоснуться к самому первому Дню Победы. Посетители музея могут не только любоваться живописным полотном, но и полнее погружаться в историческое прошлое: можно узнать подробности о капитуляции Германии, об обстоятельствах, ей сопутствовавших, о месте, где проходила церемония. Или ознакомиться с участниками подписания – знаменитыми личностями или малоизвестными персонажами, изучить их биографию.

Проект - это возможность видеть архивные фото, изучать и узнавать новое из деталей, изображенных на картине. Выставка расскажет зрителю и об авторах картины – легендарной команде художников с названием Кукрыниксы, и о том, как создавалось это поистине монументальное полотно.

Выставочный проект «Победа крупным планом» позволил собрать воедино фотофакты, документальные сведения, воспоминания очевидцев и дополнить важной информацией уникальное живописное полотно.

Из-за ситуации с ограничениями, связанными с угрозой пандемии, проект «Победа крупным планом» был открыт виртуально на сайте музея, но как только посещение музея станет возможным, выставка откроется для посетителей в Картинной галерее и продлится до конца года.

В рамках виртуальной выставки прошел конкурс детского рисунка, а во время экспонирования в выставочном зале запланированы концерты, спектакли, лекции.