День реставратора: сохраняя историю для будущих поколений

Вы здесь

30.06.2025

01 июля в России отмечается День реставратора — профессиональный праздник специалистов, чья миссия заключается в сохранении культурного наследия страны.

 Эта дата напоминает о важности работы реставраторов, которые бережно возвращают к жизни произведения искусства, архитектурные памятники и исторические предметы.

Реставраторы — это настоящие волшебники, обладающие глубокими знаниями и мастерством. Их кропотливый труд позволяет сохранить уникальные произведения, созданные многими поколениями мастеров. Они работают с картинами, фресками, старинной мебелью, книгами и архитектурными памятниками, возвращая им первоначальный облик и продлевая жизнь историческим ценностям.
В своей работе реставраторы используют современные технологии и традиционные техники, чтобы максимально точно восстановить первоначальный вид объекта. Их труд требует не только профессиональных навыков и художественного вкуса, но и большой ответственности, терпения и внимания к деталям. Благодаря их усилиям мы можем любоваться шедеврами прошлого и передавать их будущим поколениям, сохраняя живую нить истории и культуры.

Давайте познакомимся с нашими реставраторами немного ближе

Художник-реставратор станковой темперной и масляной живописи - Чичиланов Виктор

В профессии с 2008 года.

Первый предмет, попавший на реставрацию: икона Богоматерь Скорбящая. Это первая моя  сложная и основательная работа. С этой работой я прошел свою первую стажировку, в Екатеринбурге, под руководством художников-реставраторов Ратковских Максима и Михаила, заканчивал работу уже самостоятельно. Сложность заключалась в том, что живопись находилась под толстым слоем потемневшей олифы, кроме того было несколько поздних записей, под которыми в итоге были обнаружены и открыты авторские участки живописи в хорошей сохранности. 

Я пришел в реставрацию: самостоятельно, по сути, особо ничего не зная об этом. В 2000 гг. начал  заниматься иконописью , работая в подмастерье у иконописца. Тогда в руки начали попадать маленькие старые иконки, и по наитию, зная технологию их создания, приходилось что-то подклеивать, подкрашивать. Тогда-то и произошел мой счастливый случай знакомства с заместителем директора музея по научной деятельности Ю.Л.Алферовой и по ее предложению я пришел в музей, и когда учился на 4 курсе ЧГАКИ, был принят на полставки, в должности художника -реставратора именно по темперной живописи. Маслом стал заниматься позже.

Реставрация это - возвращение памятникам их первозданного облика, сохраняя при этом их историческую ценность и учитывая при этом авторский замысел. Так же реставрация, это не просто набор механических и технических приемов, с помощью которых реставраторы восстанавливают произведения, это очень обширная исследовательская  и научная работа, направленная на выявление исторических фактов о произведении с целью сохранения и передачи этой истории будущим поколениям.

Музей это - это кладовая уникального  исторического и современного художественного наследия.

Пожелание коллегам: Я желаю всем своим коллегам  творческих успехов, профессионального и карьерного роста, новых интересных и уникальных открытий.

«Реставрация-это не профессия, а предназначение»

Художник-реставратор станковой темперной живописи - Ворошнина Анна

В профессии с 2014 года

Первый предмет, попавший на реставрацию: икона «Спас Нерукотворный», датированная XIX веком. Необходимо было укрепить красочный слой.

Я пришла в реставрацию потому что: влюбилась в этот вид деятельности в музее после прохождения музейной практики при обучении в ВУЗе

Реставрация это - крайне сложный процесс

Музей это - моя работа

Пожелание коллегам: Я поздравляю коллег с днем реставратора, желаю успехов в работе!

«В работе ощущаю себя врачом, только для предметов. Ставлю диагноз, выбираю метод лечения и занимаюсь восстановлением «лечением» предмета»

Художник-реставратор: станковой масляной живописи - Царева Олеся

В профессии с 2018 года

Первый предмет, попавший на реставрацию: Был автор Вандышев И.Л. «В Читальне» не большая картина 40х65.Проводилось укрепление красочного слоя, дублирование авторского холста на новый, восполнение утрат, тонирование реставрационных вставок.

Я пришла в реставрацию потому что: я пришла в работу по рекомендации коллеги, которая предложила мне попробовать свои силы в этой сфере и реализовать свой творческий потенциал.

Реставрация это – которую не видно. Когда после работы предмет выглядит так, будто время над ним не властно. Магия незаметности для зрителя.

Музей это - окно в прошлое, где каждый экспонат- это история, оживающая перед глазами.

Пожелание коллегам: с профессиональным праздником коллеги, интересных работ вам, новых открытий и удовольствия от работы.

«Сохранение культурного наследия для будущего поколения, сочетая в себе науку и мастерство, а также главное правело «не навреди».

 

Художник-реставратор произведений графики - Чичиланова Татьяна

В профессии с 2023 года

Первый предмет, попавший на реставрацию: гравюра резцом, автор Тавернье. С ориг. Реффе (?). Иллюстрация к роману Вальтер Скотта. Датировка: 1864 (?)

Основная сложность заключалась не в самом процессе исполнения реставрации, а в подборе необходимой бумаги, так как на тот момент не было ещё достаточного запаса реставрационной бумаги. В итоге работа была выполнена. У произведения удалены поверхностные загрязнения, ослаблено общее пожелтение, разрывы и изломы подклеены и утраты восполнены.

Я пришла в реставрацию потому что: вижу в ней возможность не только работать с уникальными предметами, но и вносить свой вклад в сохранение истории и культуры.

Реставрация это – быть частью большого дела!

Музей это – место, где оживает история, расцветает искусство и рождается творчество.

Пожелание коллегам: желаю вам постоянного развития, профессиональных достижений и достойного вознаграждения за мастерство. Здоровья, терпения и неиссякаемой любви к своему делу!

«Работа для меня как своеобразная медитативная практика, где я ищу не просто решение, а гармонию между прошлым и настоящим, между сохранённым оригиналом и современными техниками восстановления»

Художник-реставратор - Жидкова Марина

В профессии с 2024 года

Первый предмет, попавший на реставрацию: скульптура Владимира Мишина «Стоящая». Сложность заключалась в том, что торс обнаженной женщины был частично отбит и присутствовали осколки. Необходимо было собрать осколки и восполнить утраты основы.

Я пришла в реставрацию потому что: реставрация отвечает всем моим внутренним потребностям, как человека. Я занимаюсь восстановлением, привожу в первостепенную форму работу, как она была задумана художником. Внутренне я всегда стремлюсь к гармонии и порядку. Так совпало, что мой знак зодиака, я Дева, субъективно считается педантичным, любящим чистоту и порядок, ненавидит хаос. Именно здесь я реализую свою внутреннюю Деву на все 100%. (Примечание: редакция в астрологию не верит, но не осуждает)

Реставрация это - райское наслаждение

Музей это - творчество

Пожелание коллегам: желаю всем денег, не потому что их маловато, а просто для того, чтобы чувствовать удовлетворенность своим трудом!

«Меня не пугает ни какая сложность в моей работе! Я уверена, что я никогда не дойду до состояния рутины»