Музей искусств в Третьяковской галерее

Вы здесь

Дата начала: 
11.06.2008
Дата окончания: 
29.08.2008

В рамках программы «Золотая карта России»

Экспозиция откроется 11 июня в одном из залов Третьяковки и продлится до конца августа.

Уже утвержден список шедевров, которые поедут в Москву. В настоящее начинается кропотливая работа по  подготовке картин  для показа.   Часть произведений  пока находятся в зале, другие хранятся в запасниках. Некоторые представляют собой  огромные холсты  в тяжёлых рамах. Для московской выставки отбирали работы, которые находятся в хорошем состоянии. Предстоит отреставрировать авторские рамы для картин, менее ценные рамы, которые в плохом состоянии,  заменят на новые. К каждой картине надо будет подобрать итальянский багет из натурального дерева, который по спецзаказу привозят из Москвы. Транспортировка коллекции тоже требует особых условий. Для этого готовят специальные  ящики , которые внутри  обиты мягкими материалами - поролоном, гофрированным картоном.
Чем же Челябинский музей может удивить искушенных любителей живописи в Москве?
    Оказывается, есть в нашей коллекции такие произведения, которые заинтересовали специалистов Третьяковки. По словам искусствоведа Галины Трифоновой, нам есть чем гордиться, - В собрании областной картинной галереи есть уникальные работы. Так будет представлена персональная экспозиция из 22 работ Николая Русакова, который является основоположником живописи в нашем городе. В Челябинске художник работал в 20-30-е годы. И всегда мечтал сделать выставку своих работ в Третьяковской галерее. В 1941 году его расстреляли как врага народа. Это был очень талантливый человек. И если столичные специалисты, публика откроют для себя творчество этого крупного художника, в художественном мире появится новое имя..
В малом зале картинной галереи есть уникальная вещь – парсуна, то есть портретная икона с изображением Александра Невского неизвестного художника 18 века. Это ещё не портрет (жанр портрета родился позже). Но уже и не икона. Она написана на холсте, маслом.  Александр Невский изображён без нимба, как исторический деятель - в великокняжеской одежде, с поднятым мечом, непокрытой головой. В Челябинск она попала в 1941 году. В документах значилась дата – 1896 год.   
    Первоначально картина принадлежала Александро-Невской Лавре,  в советское время её перевезли в Русский музей. В прошлом году музей получил письмо от настоятеля Александро-Невской Лавры архимандрита Назария. Он сообщил, что это синодальная икона, подаренная Лавре в 1746 году представителем царской семьи князем Василием Нарышкиным.
В собрании Челябинского музея есть две миниатюры, которые имеют очень интересную историю. Это автопортрет Дмитрия Левицкого и портрет жены художника. Сначала считалось, что их автор неизвестен. В 50-е годы молодой сотрудницей музея Антуанеттой Козловой было доказано, что их автор-Левицкий. Это стало открытием мирового значения.
    В сороковые годы  среди картин, переданных Русским музеем, каким-то чудом оказалась работа Веры Пестель - яркой представительницы русского авангарда. Почему чудом? Да потому что это было временем  борьбы с формализмом в искусстве. И авангардизм в искусстве не приветствовался. Поэтому эти произведения не могли попасть в Челябинск.
- Она поступила в музей  под названием - «Кубизм. Музыкальные инструменты». И только в начале 2000 году выяснилось, что это никакой не натюрморт. Более того, это портрет одного из законодателей русского классического авангарда Владимира Татлина. На холсте Татлин изображён с бандурой, которую он сконструировал в 1914 году. С этой бандурой он съездил на кустарную выставку в Берлин, где в сшитом им же костюме изображал слепого бандуриста. Оттуда, заработав денег, направился в Париж, чтобы взять уроки у Пикассо. На картине Пестель можно  чётко увидеть профиль Татлина, гриф, струну, которую он оттягивает своей огромной рукой (он был очень высокого роста – под два метра).   Вот такая история.
Это произведение хранилось в числе эталонных образцов, на которых Каземир Малевич учил своих студентов.
    Кроме этого, из собрания Челябинского областного музея искусств будут представлены и другие произведения отечественная живопись XVIII- первой трети ХХ веков, картины известных русских художников- Айвазовского , Венецианова, Шишкина, Крамского, Перова и других. Большинство из них можно пока еще можно увидеть в залах картинной галереи и полюбоваться этими шедеврами.