Челябинский государственный музей изобразительных искусств – единственный художественный музей классического типа на Южном Урале.
Миссией, целями и задачами музея являются выявление, сохранение, изучение и популяризация художественного наследия нашего региона и страны.
Собрание музея содержит более 18 500 предметов, отражающих развитие регионального, русского, западноевропейского, восточного искусства.
Экспозиции Художественного музея столицы Южного Урала размещены на двух площадках: Картинная галерея (ул. Труда, 92а) и Залы на пл. Революции, 1.
6 июня 1940-го года в Челябинске в здании Александро-Невской церкви на Алом поле открылась Челябинская городская картинная галерея. Эта дата и считается днем рождения музея.
Идея о создании в Челябинске художественного музея была озвучена ещё в 1915 году Петром Мегорским – преподавателем истории и педагогики женской гимназии, но из-за войны городская власть была настроена на продовольствие беженцам и помощи фронту. Через три года последователь этой идеи краевед Владимир Бирюков направил проект создания научного хранилища, в котором предполагалось открыть картинную галерею. Однако из-за Гражданской войны эта идея не осуществилась.
Символическим импульсом для открытия Картинной галереи послужила популярность социалистического реализма. 1 апреля 1936 открылась передвижная выставка «Урало-Кузбасс в живописи». Она проходила в Уфе, Новосибирске и Свердловске и была посвящена Урало-Кузнецкому промышленному комплексу, в нём объединялся уголь Кузбасса и руда Урала. Приглашенным художникам из Москвы, Ленинграда, Уфы, Свердловска, Новосибирска и челябинским мастерам Игнатию Вандышеву, Николаю Русакову, Дмитрию Фехнеру, Валентине Челинцовой предложили изобразить достижения социалистического строя, отобразить работу стройки и героев труда. За два года (1935-1936) художниками было написано около 500 работ. Это дало толчок к образованию творческого союза художников в Челябинске.
В 1936-1939 на основе прошедшей выставки Леонид Петрович Клевенский – первый в Челябинске профессиональный искусствовед-критик, член Союза художников – организовал передвижную экспозицию «Южный Урал в живописи», которая была представлена в городах региона.
С 1936 года начались подготовительные мероприятия по открытию художественного музея.
Главный вопрос: где разместить новый музей? Картинную галерею расположили в здании Александро-Невской церкви на Алом поле. Здесь же 6 июня в 1940 году состоялось открытие, а также началась работа по комплектованию и созданию экспозиции. Основателем музея и первым его директором был Леонид Петрович Клевенский (1894-1977). В мае 1941 Государственный Русский музей передал Челябинской галерее 106 произведений графики и живописи.
Предположительно в сентябре 1940 года вместо Л. П. Клевенского директором становится Нина Акимовна Маргасова[1].Она совмещала этот пост с исполнением обязанностей начальника Челябинского областного отдела по делам искусств.
Из-за вспыхнувшей Великой Отечественной войны Картинная галерея прервала свою работу. На основе приказа Наркомпроса она была закрыта, а коллекцию передали на хранение в краеведческий музей, а также в школы и театры.
В 1944 представитель Управления по делам искусств при СНК И. К. Макаров, составив акт обследования экспонатов галереи, констатировал факт расхищения и распыления ее собрания.
В 1947 году городской совет выдвинул решение о восстановлении Картинной галереи. Второе открытие состоялось 2 февраля 1952 года, новым местом расположения стало историческое здание, объект культурного наследия федерального значения – пассаж братьев Яушевых.
До 1965 года восстановлением Картинной галереи занимался директор и первый хранитель фондов Гавриил Николаевич Лапин вместе с Леонидом Петровичем Клевенским. Реконструкция длилась 10 лет (1950-1960). За это время было сделано:
– Кировский областной художественный музей им. А. М. и В. М. Васнецовых в 1950 году отдал в дар коллекцию народного искусства (расписная глиняная игрушка, ткачество, вышивка, кружева, резное и расписное дерево, керамика, южноуральские и челябинские памятники);
– В 1960-е годы происходит основное пополнение фондов из Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (9 гравюр японских художников XVIII-XIX в. заложили основу коллекции Востока), Государственного Русского музея, Новосибирской картинной галереи, усадьбы Кусково и других музеев.
– Государственная Третьяковская галерея передала: Ж.Л. Монье «Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны», С. Постников «Прощание Гектора с Андромахой» и другие.
С 1957 по 1969 годы директором галереи являлся Дмитрий Александрович Руденко[2] .
Вероятно, в течение 1969 года произошла смена руководства, так как в январе 1970 года отчёт за минувший год подписал И. Ткаченко. Он возглавил галерею по крайней мере до января 1972 года[3]. Но в течение 1972 года его сменил Анатолий Акоев[4], который подписавший отчёт за этот год. Из-за отсутствия управленческой документации картинной галереи за 1973 год установить дату его увольнения не представляется возможным.
В январе 1975 года на посту директора находился Виктор Семенович Семенов, он занимал его по меньшей мере до 5 января 1976 года[5].
В 1976 году его сменила Гертруда Владимировна Рейценштейн[6]. В январе 1979 года на должности директора был Виктор Иванович Титов, которого вероятно в том же году сменил Владимир Константинович Амирханов[7].. Он возглавлял галерею по крайней мере до января 1988 года[8].
В 1977 году появляется музей декоративно-прикладного искусства, изначально это был филиал Картинной галереи и выставочный зал, а затем он получает самостоятельный статус. Инициатором открытия выступил Константин Николаевич Сидоров, начальник Управления культуры (с 1987-го по 2005-й – директор Челябинской областной картинной галереи).Он занимал должность директора с 1988 по декабрь 2004 год.
В основу коллекции музея легли изделия каслинского и кусинского литья из чугуна, златоустовские гравюры на стали, распределенные из фондов Картинной галереи. Новый музей установили в самом центре города на площади Революции на первом этаже жилого дома (архитектор Евгений Александров). Здание служило хранилищем работ уральских мастеров.
Современный административный статус музей приобрел в 2005-м году, когда произошло объединение двух музеев – Челябинской областной картинной галереи и Музея декоративно-прикладного искусства Урала. Директором образованного музея стал Станислав Олегович Ткаченко.
На сегодняшний день в музее находится более 18 500 предметов, отражающих развитие регионального, русского, западноевропейского, восточного искусства.
В собрании музея представлены шедевры мирового уровня, среди которых прекрасные образцы иконописи различных школ, включая уральскую икону, а также подборка меднолитой пластики, рукописной и старопечатной книги; работы Д.Г. Левицкого, И.Е. Репина, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, И.К. Айвазовского, И.К. Крамского, В.Е. Маковского, В.Д. Поленова, В.А. Серова, А.А. Дейнеки, З.Е. Серебряковой, К.Ф. Юона. Западноевропейское искусство представляют произведения французских, итальянских, немецких, испанских художников XVI-XIX вв. Коллекция предметов искусства Востока насчитывает более 250 единиц хранения. Наиболее полной является коллекция уральского искусства. Наряду с работами челябинских художников, достойное место в ней занимают произведения каслинских и кусинских мастеров литья из чугуна, изделия златоустовских мастеров гравюры на металле, произведения камнерезного и ювелирного искусства.
Челябинский музей изобразительных искусств – больше, чем просто музей. Это познавательное место для тех, кто хочет прикоснуться к искусству, получить новые знания и эмоциональный опыт.
Однако музей не был бы музеем без сотрудников, а они – одна из причин посещения музея. Посетителей ждут настоящие профессионалы своего дела. Сотрудники музея проводят не только экскурсии, но и тематические лекции, мастер-классы, синтетические проекты и многое другое. Экскурсоводы служат одним из проводников в мир новых знаний, они способны перевернуть ваше представление об искусстве и посмотреть на него с другой стороны.
Иногда теории недостаточно, тогда на помощь приходят творческие мастер-классы. Под руководством профессиональных художников посетители музея чувствуют себя настоящими творцами, пробуют различные материалы: сухая пастель, уголь, гуашь, акварель и т.д. Также в музее пользуются популярностью традиционные музыкальные, поэтические, театральные вечера в залах музея.
Сотрудники проводят и научно-исследовательскую работу. Научные статьи, музейные издания становятся основой и стимулом для развития самого музея и художественной культуры региона.
Художественный музей столицы Южного Урала ежегодно экспонирует более 20 выставок из ведущих российских музеев, фондов музея и частных собраний.
[1] ОГАЧО. Ф. Р-914. Оп. 1. Д. 169. Л. 2
[2] ОГАЧО. Ф. Р-1874. Оп. 1. Д. 57. Л. 4; Д. 58. Л. 19; Д. 64. Л. 9; Д. 65. Л. 2; Д. 76. Л. 6; Д. 185. Л. 30; Д. 216. Л. 30
[3] ОГАЧО. Ф. Р-1874. Оп. 1. Д. 236. Л. 6, 8
[4] ОГАЧО. Ф. Р-1874. Оп. 1. Д. 290. Л. 1
[5] ОГАЧО. Ф. Р-1874. Оп. 1. Д. 316. Л. 1).
[6] ОГАЧО. Ф. Р-1874. Оп. 1. 332. Л. 1
[7] ОГАЧО. Ф. Р-1874. Оп. 1. Д. 355. Л. 1
[8] (ОГАЧО. Ф. Р-1874. Оп. 1. Д. 372. Л. 5; Д. 542. Л. 1)