История цвета 

Вы здесь

18.09.2025

На выставке «Антонис Ван Дэйк. Первый после Рубенса» можно не только ознакомиться с портретами известнейших современников художника, но и найти в этих работах интересный факт из истории цвета

В зале представлена живописная работа - портрет инфанты Изабеллы Клары Евгении, эрцгерцогини и правительницы Нидерландов.

Родителями Изабеллы Клары Евгении были король Испании Филипп II и Елизавета Валуа. Для её матери это были трудные роды, после которых она в течение нескольких дней находилась на грани жизни и смерти. Изабелла Клара Евгения на третьем году жизни была помолвлена со своим троюродным братом, но через 20 лет ожидания в этом союзе было отказано. В возрасте тридцати одного года, что по меркам XVII века до неприличия поздно, инфанта была помолвлена с эрцгерцогом Альбрехтом VII.

Эта эпоха осталась в истории Нидерландов как век непрекращающихся войн и завоеваний. Чтобы поддержать своего супруга и соправителя, Изабелла Клара Евгения дала обет не менять нижнего платья до тех пор, пока Альбрехт VII Австрийский не возьмёт Остенде - крупнейший порт на берегу Северного моря. Поскольку осада длилась больше трёх лет, цвет, который за это время приняло несменяемое нижнее бельё, назвали изабеллином (Isabelline) - грязновато-жёлтый или пергаментный.

Сегодня этот термин используют в описании светло-кремового окраса лошадей. Окрас перьев некоторых птиц также называют изабеллиновым.

Есть, конечно, и более правдоподобная, хоть и не такая интересная история. В реальности обозначение такого цвета, как Isabelline, вошло в употребление в английском языке раньше осады Остенде, ещё в XVI столетии и очень вероятно произошло от искаженного в германских языках итальянского названия соболя zibellino. То есть, кремовый цвет назывался первоначально «соболиным» цветом, а не «Изабеллиным».