Сегодня отмечается годовщина одного из решающих событий Великой Отечественной войны.
В апреле 1945 года штурмовой операцией 3-го Белорусского фронта была взята столица Восточной Пруссии — Кёнигсберг. Этот город считался неприступной крепостью, но всего за три дня бойцы Красной Армии прорвали оборону. Это был не просто военный успех — это была Победа, которая приближала конец войны.
В рамках выставки из фондов нашего музея «Повесть о войне» мы рассказываем не только о военных событиях, но и о художниках, прошедших фронт. Один из них — Михаил Иванович Ткачев, автор работы «Челябинские танки в Кёнигсберге» (1954, бумага, монотипия).
В 1943 году художник, имея «бронь» добровольцем ушел в Красную армию, воевал в пехоте, закончил войну в Кёнигсберге, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Урывками между боями занимался творчеством, зарисовки, сделанные в ходе войны, впоследствии лягут в основу нескольких монотипий.
Операция по взятию Кёнигсберга была осуществлена за считанные дни с минимальными потерями. Главным новшеством Красной Армии стали особые подразделения для уличных боев — мобильные штурмовые отряды, включавшие как пехоту, так и танки. Художник изображает стремительные танки Т-34, большая часть которых была выпущена на Кировском танковом заводе в Челябинске.
Приходите на выставку «Повесть о войне» — чтобы увидеть Победу глазами художников, прошедших фронт