Из Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербург)
«Где кончается Восток?» - совместный выставочный проект Челябинского музея изобразительных искусств и Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербург) в рамках Национального проекта «Культура». 130 предметов из санкт-петербургского музея создают повествовательный ряд об особом типе восточного сознания, о том, насколько близка или далека для человека западной модели мышления восточная картина мира.
Выставка посвящена искусству стран Дальнего Востока – Японии, Индии и Китая, Тибета и Монголии. Большинство экспонатов принадлежат XIX – началу ХХ века. В составе экспозиции - изделия из металла, кожи, дерева, бумаги и тканей; предметы письменности, ритуалов, атрибуты священных текстов; скульптура, живопись и графика. Одно из центральных мест в экспозиции займет бронзовая ритуальная и бытовая скульптура: курительницы, подсвечники, изображения просветленных Будд, животные и растительные мотивы. На выставке демонстрируются редчайшие тибетские печатные деревянные доски и тканевые мандалы.
Искусство Дальнего Востока отличается широтой охвата явлений действительности, осознанием глубокого родства человека и природы, большим эмоциональным накалом. При всей оригинальности отдельных его проявлений искусство Японии, Китая, Индии, Тибета и Монголии объединяется схожестью путей исторического развития, общей философской основой, важнейшей стороной которой стал буддизм и более древние местные вероучения.
На выставке проходят экскурсии, лекции по истории буддизма и восточной философии, о культуре и искусстве стран Дальнего Востока, мастер-классы по каллиграфии и восточной живописи, занятия по технике оригами, музыкальные вечера и многое другое.
Кураторы выставки - Светлана Судья (ЧГМИИ) и Мария Кормановская (ГМИР).
Партнеры проекта