80-летие атомной промышленности в России

You are here

Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

06.10.2025

В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие: 20 августа 1945 года был сформирован Специальный комитет по использованию атомной энергии. 

Страна ответила на угрозу со стороны США, за четыре года создав собственное ядерное оружие. СССР был первопроходцем и мировым лидером в мирном использовании атомной энергии: отечественные атомщики построили первую в мире АЭС (1954, Обнинск), на помощь покорителям Арктики был создан первый атомный ледокол (1959, «Ленин»).

Челябинская область сыграла ключевую роль в успехе атомного проекта. Во-первых, именно у нас был построен завод для получения оружейного плутония, из которого выросли комбинат «Маяк» и город Озерск. Позднее на Южном Урале были также созданы институт по разработке атомного вооружения (ныне Российский федеральный ядерный центр в Снежинске) и предприятие по выпуску ядерных боеприпасов — Приборостроительный завод в Трехгорном. Во-вторых, одним из руководителей атомного проекта СССР был наш земляк, выдающийся физик Игорь Курчатов, родившийся в поселке Симского завода.

Отражение создания атомной промышленности находит свое место и в искусстве. Так, в самом центре города стоит величественный памятник Игорю Курчатову, авторства скульптора Вардкеса Айковича Авакяна. Современные художники также рефлексируют на тему атомной промышленности: создаются фильмы, пишется музыка, а в нашем музейном магазине можно приобрести открытки фотографа Яна Аверина, из серии «НЕОбычный Челябинск» посвященные известным местам нашего города, в частности памятнику Курчатову.