Челябинский музей изобразительных искусств поздравляет художника-монументалиста, живописца, графика, скульптора, заслуженного художника РФ Владимира Герасимовича Мишина с 85- летием!
В собрании челябинского музея хранится живопись, графика и скульптора. Коллекция живописных произведений немногочисленная, но жанрово разнообразна: портреты, в том числе три автопортрета разных периодов, точно декларирующие главную творческую идею времени, пейзажный жанр и живописные композиции, с ярко выраженным тяготением к сюрреализму.
Графические листы заполонены женскими моделями, в которых эффектный открытый гротеск, не как самоцель, а наибольшая степень чувственного напряжения.
Пейзажные этюдные зарисовки композиционно точны, полны живого чувства. Рядом с расчетливым геометризмом - теплота плавленых округлых форм, выверенных художественной идеей. Для художника характерен поиск синтетического жанра в искусстве, решение задач монументальной пластики в камерных форматах станковой живописи и скульптуры.
Творчество Мишина В.Г. – это художественный образ красоты в символической форме.
Коллектив музея выступает с пожеланием здоровья и благодарит за щедрый дар в музейное собрание!
***
- Родился 7 июля 1940 г. в г. Челябинске.
Художник-монументалист, живописец, график, скульптор, член СХ России (с 1978 г.), заслуженный художник РФ.
- В 1972 г. окончил Ленинградский высший художественно-
промышленный институт им. В.И. Мухиной (мастерская проф.
Г.А. Савинова).
- В 1960-е гг. работал художником на Челябинском телевидении, участвовал в создании документальной ленты Л.Л. Оболенского “Иванко-Крылатко”, удостоенной Государственной премии.
Мишин В.Г. – автор оригинальной методики преподавания спец. дисциплин в системе художественного образования.
- 1980 – 1990-е гг. – преподаватель Челябинского художественного училища.
Постоянный экспонент областных, зональных, республиканских и всесоюзных художественных выставок с 1972 г.
Избирался членом Экспертного совета СССР по монументальному искусству.
Художник В.Г. Мишин – опираясь на реальность родного места, не уходя от социальных проблем, которым дает этическую оценку, используя собственный уникальный метод «гротескной пластики», создает художественный мир, представленный образами модернистской эстетики ХХ века: кубизма, сюрреализма, экспрессионизма и неоклассики. Художник интересен и самобытен, благодаря тому многообразию художественных языков, которыми оперирует в изобразительном искусстве.