2 декабря, начало в 18:30 на пл. Революции, 1.
Знакомство Европы с Китаем начинается с XIII-XIV вв. В основном это были привезенные миссионерами, а позднее купцами и путешественниками полуфантастические рассказы о богатом и таинственном Срединном государстве, где император считает себя ставленником Неба на земле, а послов соседних стран воспринимают как данников от варварских государств, прибывших выразить ему свое почтение.
Влияние китайского искусства на Европу заметно уже к XVII веку. Предметы китайского декоративно-прикладного искусства: фарфор, лаки, мебель, ширмы, обои - в большом количестве проникают в Европу через Ост-индскую компанию. На волне интереса к китайской изобразительной традиции, зарождается стиль «шинуазри» (фр.: китайщина). Вельможи начинают коллекционировать восточные диковинки, помещая их в специальные комнаты – «китайские кабинеты». Европейцы знакомятся с китайскими пейзажами в росписях фарфоровых и лаковых изделий, шелка. Китайский сад становится в глазах Европы воплощением красоты и естественности. В XVIII веке, в эпоху Просвещения, страны Запада обращают свой взор на Китай, как на образец государственного устройства, недостижимый идеал, страну, управляемую учеными, философами и мудрецами.
Китай, являясь культурным гегемоном всего Азиатско-тихоокеанского региона, распространяя своё влияние на все окрестные государства, незаметно прививал им свои основные культурные ценности. Следы культурного влияния Китая несложно заметить и сегодня в таких, казалось бы, самодостаточных культурах как японская, корейская, тибетская.
Лекцию прочтет Анастасия Степанова, научный сотрудник научно-просветительского отдела.
Место проведения: зал им. арх. Е. В. Александрова (пл. Революции, 1).
Стоимость: 200, 300 руб.