Европейцам не удалось узнать секрет изготовления китайского фарфора, и все попытки изготовить его самостоятельно также были тщетными.
В 1708 году великая тайна Востока была разгадана. Алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер при содействии учёного Энфрида Вальтера фон Чирнхаузена разработал состав твёрдого фарфора. В 1710 году в Мейсене (близ Дрездена, Саксония), началось промышленное производство фарфора. Мейсенский фарфор стал «белым золотом» для Саксонии, предметом культа, коллекционирования, подражания и конкуренции. Мода на фарфор была так велика, что вслед за Мейсенской, открылись Венская (1717), Севрская (1738), Петербургская (1744) мануфактуры, а также множество мелких производств, подражающих фарфору Meissen. Ценность Мейсенского фарфора в том, что все изделия изготавливаются только вручную.
Мейсенский фарфор сегодня ценится также, как и три века назад. Его вековое наследие берегут мастера, продолжающие традиции ручной росписи.
На выставке, наряду с мейсенским фарфором, представлено 130 изделий фарфоровых производств Китая, Японии, знаменитой Севрской мануфактуры (Франция), английской фабрики «Веджвуд», Императорского фарфорового завода г. Санкт-Петербурга, частных российских заводов Ф. Гарднера, А. Попова, М. Кузнецова. Вы сможете познакомиться с историей возникновения фарфора, становления и развития фарфоровых производств, их технологическими, стилевыми и колористическими особенностями.