Это международный выставочный проект, перемещающийся по Европе и России с 2008 г. Он охватывает широкий круг архитектурных памятников европейского функционализма и российского конструктивизма 1920-х-1930-х годов. В экспозиции представлена развернутая информация об архитектуре Берлина, Рима, Москвы, С.-Петербурга, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Новокузнецка, Кемерово, Челябинска, Магнитогорска.
Выставка подготовлена специалистами в области градостроительства и архитектуры 1920-х-1930-х годов из Европы и различных регионов России. Основное внимание уделяется новым типам зданий: жилые кварталы с развитой инфраструктурой, клубы, фабрики-кухни, дома-коммуны, административные здания нового типа и др.
Отдельная часть выставки посвящена архитектуре конца 1920-х - начала 1930-х годов в Челябинске и Магнитогорске. Это проекты и постройки «социалистических городов» при Челябинском тракторном заводе и Магнитогорском металлургическом комбинате. Они являются уникальными памятниками не только советской архитектуры конструктивизма (Челябинск), но и европейского функционализма (Магнитогорск).
В составе проектных бригад работали видные представители российской и европейской авангардной архитектуры. В Челябинске наиболее примечательна фигура А.К. Бурова, во второй половине 1920-х гг. видного деятеля конструктивистского Объединения современных архитекторов (ОСА).
В Магнитогорске проектировала интернациональная группа под руководством немецкого градостроителя Э. Мая, среди членов которой значительную роль сыграли доценты Баухауза, голландцы М. Стам и Й. Нигеман.
Проекты соцгородов воплощали идею создания нового пролетарского города, где все трудоспособное население занято на производстве или в системе обслуживания, а быт обобществлен. Структура города была организована типовыми кварталами со строчной застройкой и сетью соцкультбыта. Проекты были реализованы частично, но осуществленные градостроительные фрагменты и отдельные здания наглядно демонстрируют функционалистские принципы и стилистику.