Мечтательная марина прославленного певца моря
Иван Константинович Айвазовский (1817 - 1900), уроженец крымского города Феодосии, остался в истории искусства выдающимся художником, виртуозным создателем марин – морских пейзажей. Живописец Главного морского штаба, почетный член Императорской Академии художеств, а также член Римской, Парижской, Флорентийской, Штутгартской, Амстердамской Академий.
Айвазовский был наделен необычайным колористическим чутьем и талантом. Художник выработал своеобразный метод цветолинейного построения картин, создал свой неповторимый живописный язык. Иван Крамской писал Павлу Третьякову: «Айвазовский, вероятно, обладает секретом составления красок, и, даже краски сами секретные: таких ярких и чистых тонов я не видел даже на полках москательных лавок!».
В наследии Айвазовского достаточно много картин (особенно ранний период его творчества), написанных до предела насыщенной красочной гаммой. В его пристрастии к яркому колориту можно видеть врожденную склонность к яркости, что можно объяснить его национальным происхождением и средой, в которой он вырос. Так и «Прощание» соткано из насыщенных цветов закатного южного солнца. Наступает вечер, все окрашено в розовые и сиреневые тона. На переднем плане, на берегу, разворачивается сцена прощания, которая и дала название картине. Яркое закатное солнце все вокруг окрашивает в нежные розовые тона. Корабль, виднеющийся вдалеке, как предвестник путешествий и загадочных странствий, великолепно вписывается в эту идиллическую, спокойную сцену.
Авторские варианты картины хранятся в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) и Государственной Третьяковской галерее (Москва). В Челябинский государственный музей изобразительных искусств «Прощание» поступило из Министерства культуры РСФСР в 1962 году. Помимо названной картины, в челябинской коллекции находятся еще два пейзажа И. К. Айвазовского («Стадо баранов», 1857 и «Шторм», 1861), ставшие гордостью музейного собрания.