«Смотрю на цифры и вижу мелодию»

Вы здесь

Бухгалтерия – не то, что приходит в голову при мысли о музее в первую очередь. Тем не менее, она имеет крайне важное значение. Пресс-служба музея узнала, как живут в стихии искусства люди, привыкшие к строгой отчетности. 

Коллектив бухгалтерии Челябинского музея изобразительных искусств очень слажен. Не даром, ведь многие работают вместе 15 лет. Каждый сотрудник здесь прекрасно знает свое дело. 

Работа бухгалтера - сложный скрупулёзный процесс, требующий предельной концентрации, но работники знают, как справляться с ежедневной нагрузкой: «Что-то не получилось? Вдохнул, выдохнул, начал заново» - говорит главный бухгалтер. 

Ольга Валерьевна, главный бухгалтер музея 

«Смотрю на цифры и вижу мелодию» 

Главный бухгалтер – одна из самых напряженных должностей в музее. Долго проработать в стрессе невозможно. Нужно уметь абстрагироваться. Чтобы расслабиться в свободное время Ольга Валерьевна любит слушать спокойную музыку. Даже документы она называет «песнями». Цифры для бухгалтера – не просто цифры, а структура, композиция. 

С бухгалтерией связан весь процесс того, что происходит в музее. В этом и есть ее значимость. Ничего из материального не появится, минуя ее. Даже рекламная кампания обязательно зависит от бухгалтерии, ведь сначала нужно составить смету. Начинается процесс с экономиста. После сметы дело переходит к контрактному управляющему. Реклама реализуется и все снова возвращается в бухгалтерию. 

Работа бухгалтером в музее имеет особенности. Это поистине отдельный мир. Взаимодействовать с творческими людьми непросто, но интересно. 

Сложные моменты в работе, безусловно есть, например, финансирование. Хорошая выставка стоит очень дорого. Огромных расходов требует переезд выставок из столиц. Если бы билеты стоили так, чтобы выставка окупилась, то зритель не смог бы на нее прийти. Так что, ценообразование билетов ориентируется на посетителя. Каждый должен иметь возможность общения с искусством. 

Инвесторов и меценатов привлечь сложно, но они бывают. Организации передают средства музею на определенные цели, например, реставрацию предметов музейного фонда. Суммы это небольшие, однако для музея необходимые. 

 

Татьяна Николаевна, заместитель главного бухгалтера 

«Раньше не смотрела канал Культура, а теперь цепляет, потому что работаю в музее»

Татьяна Николаевна занимается сводками количества посетителей, учетом безналичных оплат, расчетом с поставщиками, проверкой отчетов кассиров. Рабочий день начинается со сводок кассира: сколько посетителей и какой категории пришло вчера. Также через заместителя главного бухгалтера проходят оплата. 

«Работа для меня – это все. Это моя жизнь» 

Интерес к живописи появился именно благодаря музею. Бухгалтер отмечает, что у нас работают искусствоведы, горящие своим делом. Они активно делятся знаниями и часто предлагают провести экскурсию сотрудникам бухгалтерии. 

Татьяна Николаевна любит приходить в залы Картинной галереи утром, чтобы оказаться ближе к любимым полотнам, когда еще нет посетителей. «Все об этом знают, я обожаю Шишкина. В Картинной галерее смотрители включают свет. Прожекторы не сразу загораются, постепенно. Утром такое освещение выглядит как настоящий рассвет. А по лужам на этой картине даже хочется потопать (речь идет о картине Шишкина И.И. «Опушка леса» 1879). Еще люблю купальщицу Неффа Т.А. Хочется потрогать ее золотые волосы, рассмотреть каждый ноготь». 

«Татьяна Николаевна, в вас экскурсовод пропадает!» - шутят в бухгалтерии. 

 

Галина Владимировна, бухгалтер 

«Творчество есть всегда, в любой работе. Даже к составлению очередного отчета нужно подходить с определенной идеей»

Галина Владимировна выполняет сразу несколько миссий: начисление зарплат сотрудникам, оформление командировок, учет посещаемости в денежном выражении, предоставление отчётности. Работает она с 2005 года – один из самых давно работающих сотрудников бухгалтерии. Особенность ведения бухгалтерии в музее состоит в том, что кроме основной отчетности добавляется целый ряд документов для Министерства культуры. Поэтому усилий тратится несравнимо больше, чем в других, коммерческих организациях. Бухгалтер отмечает, что очень важно в таких условиях любить работу, чтобы избежать стресса. 

В нашем музее есть Губернаторский салон, занимающийся выставкой-продажей. Это также одна из сфер деятельности Галины Владимировны. Она работает с комитентами, людьми искусства, сдающими свои произведения на реализацию. Особым спросом пользуется Каслинское литье, Златоустовская гравюра. 

Точная работа не противоречит и творческим моментам. На службе Галина Владимировна много вырезает, клеит, подклеивает, чтобы оформить карточки на сотрудников. Наклеенные на лист бумаги ряды справок бухгалтер называет «печворком». 

Светлана Евгеньевна, экономист 

«Музей мне как дом родной» 

Светлана Евгеньевна занимается сметами для выставок, планированием финансово-хозяйственной деятельности. Ни одна целевая выставка не проходит без нее. Во многом, от того, что закупит бухгалтерия зависит как пройдет выставка. Даже если не получается по нехватке времени посмотреть выставки, произведения искусства бухгалтеры видят в договорах. 

В музее она работала 9 лет, два раза уходила в декрет, но возвращалась. Потребность в работе на втором месте, гораздо важнее сотрудничество с дружным коллективом. В ЧГМИИ команда именно такая. 

В 2011 году в жизни Светланы Евгеньевны случилось много изменений. Новая работа в музее и свадьба. Девушка решила, что лучшего места для празднования не найти, ведь Александровский зал такой изысканный: классическая лепнина, хрустальные люстры, тяжелые портьеры. «Красиво было. В другом месте так не получилось бы. Это такие воспоминания»! Сотрудники музея провели экскурсию гостям, а фотографировались прямо на фоне выставки. 

«Я так предана работе, что даже в ЗАГС некогда было сходить, пришлось здесь» - (смеется).

 

Елена Валерьевна, бухгалтер 

«Работая в музее, узнаю много нового для себя» 

Елена Валерьевна работает в музее совсем недавно. Она занимается приходом основных материалов, канцтоваров, списанием. Работать, конечно, увлекательно, и интерес к искусству появляется. 

***

Загадочная история 

Несколько лет назад в течение трех месяцев от одного и того же лица в музей приходили деньги. Бухгалтерия, директор лично приглашали человека в музей, чтобы отблагодарить. Но тот пожелал так и остаться инкогнито. 

 

В жизни всегда есть место творчеству 

Для бухгалтеров работа поистине творческий процесс. Постоянно обновляются законы, программы. Нужно жить в динамично меняющихся условиях и подстраивать под нынешнюю ситуацию итоги предыдущей работы. Особенно богат на перемены был 2020 год, приходилось работать дистанционно. 

Сотрудницы бухгалтерии не чужды искусству. Работа в музее неизбежно вызывает интерес к нему, хотя, как говорят женщины, никто из них целенаправленно в музей не шел. Так сложилось. Сотрудники музея стараются посещать выставки и, если выдастся случай, услышать лекции. Постепенно Ольгу Валерьевну увлекли лекции по искусству и новации Казимира Малевича. Татьяна Николаевна полюбила пейзажи Шишкина. Галина Владимировна и вовсе сама занялась рисованием. 

Финансовые средства, документация – то, что обеспечивает деятельность музея. Духовное никак не может без материального. 

Беседовала Екатерина Коляченко