Традиции в искусстве : Россия и Урал для старшей школы

Вы здесь

1. «Иконопись - сокровище России». Экскурсия.

Интерактивная экскурсия на экспозиции древнерусского искусcтва XVI-XXI веков. Самые древние иконы в собрании музея датируются 16 веком и представляют собой строгие, сдержанные образы канонического православного искусства. Долгое время церковная живопись развивалась по строгим канонам, привнесенным на Русь из Византии. Однако, в 17 веке, с появлением произведений Оружейной Палаты, искусство которой испытало на себе значительное западное влияние, в русскую иконопись стали постепенно проникать новые стилистические веяния светского искусства – барокко, рококо, классицизм, модерн. В экспозиции есть несколько памятников, на примере которых можно увидеть этот процесс – «Спаситель мира», «Всем скорбящим радость», «Троица Ветхозаветная» и другие. Одновременно с этим, в среде старообрядцев шел процесс «подстаринивания» новонаписанных икон. Иконы, написанные иконописцами XIX-XX веков сознательно писались тёмными красками, архаизировались, стремясь иметь сходство с древними образами дораскольного времени. Однако, если всмотреться в них внимательно, можно заметить, что они уже несут на себе отпечаток иконописания Нового времени.

2. «Искусство эпохи дворцовых переворотов». Лекция.

XVIII век неспроста называют веком портрета, ведь для Российской Империи, не создававшей светского «земного» искусства, этот жанр был новым и поэтому загадочным. Выдающиеся люди того времени застыли на полотнах, схваченные умелой рукой мастеров, делающих шаги на пути постижения и изучения человеческой природы. В ходе экскурсии ребята познакомятся с искусством портретной живописи, созданной в XVIII веке – в эпоху дворцовых переворотов. Кто удостаивался чести быть запечатленным в портрете? Как изображали императоров и правителей того времени? Что кроме сходства с моделью стремились передать живописцы XVIII века?

3. «Россия глазами передвижников. Искусство XIX- начала XX веков». Лекция.

В 1860-е годы общественная мысль была ориентирована на социальные противоречия. В своем творчестве художники и писатели обращались к народной теме. Формой диалога со зрителем стал реализм, представленный во всех жанрах: портрете, пейзаже, натюрморте. Во время экскурсии ребята знакомятся с произведениями выдающихся пейзажистов И.Левитана, И.Айвазовского, И.Шишкина и творчеством создателей жанровых картин- И.Ярошенко, В.Маковский, К.Богданова, В.Лебедева.

4. «На сломе эпох. Искусство на пороге перемен». Лекция

На лекции старшеклассники познакомятся с искусством начала 20 века, узнают, почему яблоко «лежит» на стене и не падает, почему классическое искусство уступило новым художественным формам и из чего складывался кубофутуризм.

5. «Художественное литье - визитная карточка Урал». Экскурсия.

Каждый держал в руках карандаш, вырисовывая силуэт, затем покрывая его быстрыми штрихами. Искусство графики лаконично и контрастно. С помощью графитового карандаша, угля или туши, можно создать образ мягкий и робкий, либо острый, замысловатый. В Уральском павильоне музея графические образы переходят с бумаги в трехмерное пространство. На экскурсии рассказывается о художественных особенностях литья из чугуна и об истории их воплощения исторических, литературных и мифических персонажей.

СТОИМОСТЬ АБОНЕМЕНТА НА ПРОГРАММУ

Абонемент на 5 занятий
Руководитель посещает музей бесплатно. При необходимости заказывается специализированный автотранспорт, стоимость проезда может быть включена в цену билета

Индивидуальное посещение одной лекции любой образовательной программы 
(билет на выставку оплачивается отдельно)

400–00

 

 

50-00