Виды, жанры и техники искусства Для средней школы

Вы здесь

1. «Арт-навигатор. Виды, жанры и техники изобразительного искусства». Экскурсия.

Экскурсия, рассчитанная на учащихся 5-8 классов, знакомит с видами и жанрами изобразительного искусства, представленными в постоянной экспозиции Картинной галереи Музея изобразительных искусств. Предметами изучения станет скульптура, древнерусские иконы, живописные холсты выдающихся русских художников - И.Айвазовского, К.Брюллова, И.Шишкина, фарфор Западной Европы как раздел декоративно-прикладного искусства.

2. «Мифы в живописи, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве». Лекция.

Эта тема представлена в коллекции Челябинского государственного музея изобразительных искусств живописью, бронзовой скульптурой, в фарфоровых изделиях и декоративно-прикладном искусстве. Во время экскурсии школьники узнают о разнообразии творческих методов художника в излюбленной для классицизма и академизма теме, которая рассматривается на примере фарфоровой вазы Афина Паллада, танцующий Вакх, Гефест, Геракл и Актеон, «Прощание Гектора с Андромахой» Постникова.

3. «Пейзаж – картина мира». Экскурсия.

Знакомство школьников с жанром пейзажа строится на моделировании путешествия по природным мотивам: в лесу, вокруг пруда, лесной поляне, в городе, в горах, на море. Обращаясь к личным детским впечатлениям, экскурсовод предлагает рассмотреть пейзажи различных типов кисти выдающихся русских художников: И.Шишкина, И.Левитана, С. Жуковского, А.Беггрова, И.Айвазовского, П.Петровичева. В ходе экскурсии раскрывается своеобразие почерка каждого пейзажиста.

4. «Мир русской иконы». Экскурсия.

Коллекция музея обладает произведениями иконописи XVI-XXI веков. Экспозиция знакомит школьников с памятниками Псковско-новгородского круга XVI-XIX в., Москвы, Русского Севера. Поздняя икона XVII-XXI в. представлена произведениями Палеха, Мстеры. Во время экскурсии школьники узнают об

уральской икона как уникальном художественном явлении XVIII-XX в. Меднолитая пластика XVII-XIX веков и разноцветные эмали значительно дополнят впечатление о древнерусском искусстве.

5. «Чугунные звери». Экскурсия.

Каслинское и кусинское чугунное литье в середине 19 века выросло из прикладного утилитарного промысла в настоящее искусство, прославившее уральский регион по всему миру. Анималистический жанр в теме уральского чугунного литья стал одним из ведущих и наиболее востребованных среди русских скульпторов 19 – нач. 20 века. Свои отливки на заводы в Касли и Кусу присылали такие великие скульпторы, как: Клодт, Лансере, Либерих, Бах, Обер и др. В ходе экскурсии ребята смогут познакомиться с лучшими образцами чугунного литья в жанре анималистики.

СТОИМОСТЬ АБОНЕМЕНТА НА ПРОГРАММУ

Абонемент на 5 занятий
Руководитель посещает музей бесплатно. При необходимости заказывается специализированный автотранспорт, стоимость проезда может быть включена в цену билета

Индивидуальное посещение одной лекции любой образовательной программы 
(билет на выставку оплачивается отдельно)

400–00

 

 

50-00