Цвет и образ в искусстве для начальной школы

Вы здесь

1. «Вверх и вниз по радуге. Что такое цвет? ». Занятие в музее. 

В ходе интерактивной экскурсии дети научатся видеть и понимать красоту колорита живописных произведений, познакомятся с основным цветовым спектром, теплыми и холодными цветами, тонами и оттенкам, с понятием цветового контраста. Экскурсовод поможет раскрыть эмоционально-выразительную роль цвета в картине, его зависимость от света, от качеств изображаемых предметов, от содержания произведения в целом, от характеров отдельных образов.

2. «Я люблю свою лошадку…». Анималистический жанр в изобразительном искусстве». Занятие в музее. 

Анималистика – один из самых древних жанров изобразительного искусства. Взаимоотношения человека и животного во все времена, начиная с палеолита, находили отражение в художественном творчестве. Именно с изображения животных на стенах пещер и началось изобразительное искусство. Дети рисуют животных с раннего детства, начиная с домашних питомцев. Во время экскурсии обращается внимание детей на красоту животного мира, и необходимость бережного отношения к нему.

3. «Если видишь , на картине нарисована река….» - Знакомство с пейзажем. 

Тема экскурсии погружает маленьких слушателей в мир наиболее распространенного и любимого жанра изобразительного искусства. Цель занятия – сформировать представление о живописном этюде, как основе пейзажного образа, развить способность детей к пониманию художественно-образного языка пейзажа, закрепить ранее изученные понятия: этюд-картина, колорит, светотень, тон, нюанс, композиция, ритм, перспектива.

4. «Чугунное кружево» - каслинское и кусинское литье в экспозиции музея.

Почти трехвековая история Каслинского завода, талант художников, мастеров-формовщиков, литейщиков, чеканщиков, мастеров по окраске сделали каслинское чугунное литье уникальным явлением в художественной промышленности России, подлинным достоянием русской культуры и отечественной истории. Каслинское чугунное литье - это скульптура, элементы украшения для фасадов зданий и даже посуда, которые производятся на заводе в городе Касли Челябинской области. Это архитектурно-художественного литье представлено в Уральском павильоне челябинского музея изобразительных искусств. Во время экскурсии сотрудники музея познакомят с ним маленьких гостей, расскажут об истории создания и покажут насколько изящными и тонкими могут быть изделия из чугуна.