1. «Знакомство с Музеем»: путешествуем по экспозициям.
Ознакомительная экскурсия по имеющимся экспозициям музея строится по принципу путешествия по видам и жанрам. Последовательное знакомство с каждым тематическим блоком способно не только обогатить детей в усвоении новых знаний, но и способствует развитию речевых навыков. Включение в путешествие разнообразных экспозиций дает необходимую ценностную полноту восприятия изобразительного искусства.
2. Экскурсия-игра об искусстве портрета.
Задача занятия – научить детей видеть, чувствовать, понимать жанр портрета. В первой теоретической части осуществляется процесс ознакомления с некоторыми произведениями, в которых идентифицируется социальный статус персон, определяются характерные признаки портретов разного типа ( неизвестный художник «Александр Невский», Ж.-Л.Монье «Портрет Елизаветы Алексеевны»,
А.Венецианов «Портрет мальчика в красной рубашке», В.Макаров «Портрет баронессы Сталь фон Гольштейн», А.Шервуд «Портрет пожилой женщины»). В игровой части занятия для осознания глубины образа человека в портретном жанре предлагается задача самоидентификации зрителей. С помощью манипуляций с масками, обсуждаются некоторые человеческие эмоции, знакомые детям (маски «Удивление», «Обида», «Смех», «Испуг»).
3. «Цветы, бабочки и фрукты. В гостях у дядюшки Арчимбольдо». Знакомство с натюрмортом.
Ознакомление с жанром натюрморта осуществляется непосредственно в экспозиции музея, где дети в ходе экскурсии знакомятся с картинами Н.Кузнецова «Гранаты и яблоки», «Натюрморт с булкой». Далее следует практическое задание на создание натюрморта в духе художника Арчимбольдо, прославившего XVI век написанием портретов из овощей и фруктов. Используются все техники исполнения: гуашь, акварель, карандаш, мелки, фломастеры, пастель. Развитию воображения способствует более широкий спектр детских изображений в натюрморте: цветов, бабочек.
4. «Чугунная бабушка». Что такое каслинское литье?
Маленький посетитель попадает в мир каслинского и кусинского литья. На экскурсии дети знакомятся с этим самобытным и уникальным явлением в русском прикладном искусстве, которое прославило Урал на весь мир. Обилие волшебных персонажей, легко узнаваемых по сказам Бажова и Гоголя, анималистической скульптуры и предметов быта помогает маленькому зрителю легко воспринимать и усваивать исторический и художественный материал.
СТОИМОСТЬ АБОНЕМЕНТА НА ПРОГРАММУ
Абонемент на 4 занятия Индивидуальное посещение одной лекции любой образовательной программы |
400–00
50-00 |