Выставка «Невьянское чудо» (ВИДЕО)

21.01.2015

 


Выделение этого направления иконописания и само понятие «Невьянская икона» начали формироваться относительно недавно, в конце XIX века. Однако особый характер церковной живописи Урала проявился значительно раньше.
IMG_0922IMG_0924IMG_0982 IMG_0984IMG_0996IMG_1116 IMG_1118

Зарождение Невьянской школы иконописи относится к первой половине XVIII века и непосредственно связано с возникновением горнозаводской промышленности на Урале. Невьянский завод, начавший производить чугун в 1701 году, стал одним из первых. Владельцами завода являлись богатейшие русские предприниматели Демидовы. Первоначально работниками были приписанные к заводу государственные крестьяне. Постепенно формировалось так называемое «промышленное крепостничество». Среди рабочих завода были крестьяне из северных и центральных районов России, в том числе и беглые, среди которых преобладали старообрядцы. Невьянск в первой половине XVIII века стал уральским центром Поморского согласия беспоповцев-часовенников и был тесно связан с Выговской пустынью. Позднее сюда устремился поток старообрядцев других согласий, в том числе из Нижегородской губернии, с берегов Керженца. Все это дало основание многим исследователям связать невьянскую икону со старообрядчеством. Действительно, старообрядчество и иконописание, связанное со старообрядческими центрами северной, западной и центральной России несомненно оказало на нее сильное влияние. Однако нельзя считать, что только изографы-старообрядцы сыграли важную роль в становлении местной иконописной школы.


Среди представленных в залах произведений невьянской иконописи есть подлинные шедевры. Примером может служить фрагмент иконостаса с изображением Михаила Архангела из моленной в усадьбе Харитоновых-Расторгуевых, который был выполнен в начале XIX века в знаменитой мастерской Богатыревых. Экспонируемые на выставке иконы практически все вышли из стен самых известных иконописных мастерских Урала, на них есть даты и автографы иконописцев, что является одной из отличительных черт уральской иконы. Выставка «Невьянское чудо», собравшая в одном месте экспонаты из трех музеев Уральского региона, достаточно полно раскрывает невьянскую живопись и предоставляет новый материал для дальнейшего исследования феномена «Невьянской иконы».


Выставка дополнена интересным этнографическим материалом из музея Невьянска, который отражает уклад жизни уральских старообрядцев. В этом разделе можно увидеть бытовавшие в этой среде и соответствовавшие разным жизненным ситуациям костюмы – праздничные, свадебные, траурные, а также предметы быта и церковного обихода.
Важную роль на выставке играет изобразительный материал, в том числе портреты уральских старообрядцев и пейзажи кисти А.К.Денисова-Уральского, не только талантливого живописца, но и выдающегося ювелира и камнереза.
Приглашаем всех любителей истории и старины, москвичей и гостей столицы познакомиться с удивительным культурным феноменом – невьянской иконой.

Стоимость посещения по категориям посетителей:
Основная – 100 рублей, Льготная – 50 рублей, Специальная –  Бесплатно

Выставка работает до 01 марта 2015 года.

Икона «Спас Нерукотворный» Невьянск, XIX век Круг Богатыревых  ГАУК СО «Свердловский областной краеведческий музей»

Икона «Спас Нерукотворный»
Невьянск, XIX век
Круг Богатыревых ГАУК СО «Свердловский областной краеведческий музей»

Икона «Покров Богоматери» Невьянск, вторая четверть XIX века, ГАУК СО «Свердловский областной краеведческий музей»

Икона «Покров Богоматери»
Невьянск, вторая четверть XIX века, ГАУК СО «Свердловский областной краеведческий музей»

Икона «Богоматерь Казанская» с избранными святыми на полях: Ангел-хранитель, Симеон-Столпник Невьянск, середина XIX века, ГАУК СО «Свердловский областной краеведческий музей»

Икона «Богоматерь Казанская» с избранными святыми на полях: Ангел-хранитель, Симеон-Столпник
Невьянск, середина XIX века, ГАУК СО «Свердловский областной краеведческий музей»

 Икона Богоматери «Умиление» Владимирская Середина XVIII века ОГБУК «Челябинский государственный музей изобразительных искусств»

Икона Богоматери «Умиление» Владимирская
Середина XVIII века
ОГБУК «Челябинский государственный музей изобразительных искусств»

Икона Патриаршее распятие с предстоящими святыми Россия, Невьянск, третья четверть XIX века. Частное собрание, В.В. Маслаков

Икона Патриаршее распятие с предстоящими святыми
Россия, Невьянск, третья четверть XIX века. Частное собрание, В.В. Маслаков

 

Оригинал статьи