Раритеты увидят в Москве

13.05.2008
    Недавно московский коллекционер и владелец галереи Александр Цыбин побывал в областной картинной галерее. Он приехал, чтобы увидеть и сфотографировать работы Николая Кузнецова, которые хранятся в собрании нашего музея. Оказывается, ранние работы русского художника-импрессиониста считаются большой редкостью. Сегодня это настоящие раритеты.

Кузнецов Н.jpgНиколай Ефимович Кузнецов (1876 — 1970) был человеком очень интересной и счастливой судьбы. Он внук известного архитектора Желтовского, его отец — почётный гражданин Москвы.

Кузнецов окончил юридический факультет Московского университета. Живописи обучался в частных студиях Валентина Серова и Константина Коровина. В Париже набирался опыта у французских художников, встречался с Анри Матиссом.

    Большую часть жизни Николай Ефимович прожил в Москве. Почему его картины оказались в Челябинске, на первый взгляд непонятно.

    История любопытная. Как рассказала ведущий специалист Музея искусств Галина Трифонова, мастерская Николая Кузнецова находилась в Москве на улице Тверской. К концу жизни работ накопилось много, а прямых наследников не было.
 
 Кузнецов.jpg     Кузнецов Н.Е.jpg

    Чтобы сохранить коллекцию, художник решил передать свои картины музеям. В 1961 году он подарил 25 работ нашей картинной галерее. Незадолго до его смерти в Челябинске состоялась большая выставка художника.

    Несколько своих работ 1910 — 1920 годов Николай Ефимович подарил местным коллекционерам — искусствоведу галереи Галине Игнатьевне Пантелеевой и ещё одному человеку.

    Работы галерея у владельцев выкупила, их можно увидеть в постоянной экспозиции. Это два натюрморта — «Завтрак» и «Фрукты», пейзаж «Бондоль», написанный во Франции, и портрет жены художника.

    А недавно эта история получила продолжение. Алексей Пантелеев, которому в наследство от матери достались две работы, творчеством Кузнецова интересуется постоянно.

    Как-то в Интернете увидел информацию: в Москве устраивают выставку художника — 75 работ. Съездил. Оказалось, работы поздние — 30 — 50-х годов. Позже владелец галереи заинтересовался раритетами, хранящимися в Челябинске.

    Совсем скоро четыре картины Николая Кузнецова музейщики из постоянной экспозиции снимут. Они вошли в список шедевров, которые будут показаны на выставке русской живописи в Москве в рамках программы Третьяковской галереи «Золотая карта России».

Подготовила Татьяна МАРЬИНА.
Фото Виктора БАСКОВА
«Вечерний Челябинск» №22 (10905) 06.02.2008