Пейзаж с верандой

16.05.2008
     Известно было, что в 1972 году  картина Константина Бахтина поступила от министерства культуры из коллекции Сидоровой  из Москвы.

Пейзаж с верандой.jpg

    Печальное, элегическое настроение картины , крыльцо старинной усадьбы, дорожка , заметенная опавшими листьями. Во всем тонкий лиризм, что-то блоковское . В 1914 году картина  была показана на выставке  передвижников  в Москве. Уже  находясь в Челябинске,  пейзаж с верандой  увидели посетители  выставки новых поступлений в 1982 году, картина была представлена на выставке под названием «Модернизм: взгляд из провинции» в 1994, в 99-м – в экспозиции «Сияющая Россия». С тех пор  никто не проявлял к ней особого интереса, пока вдруг не объявились владельцы …нет не картины, а той самой веранды, изображенной на картине.  Буквально на днях научным сотрудникам картинной галереи позвонила женщина с Украины. Она сообщила, что картина написана в имении ее бабушки, в 60 километрах от нынешнего Кировограда. Попросила прислать  фотографию для книги воспоминаний ее мамы . Очень радовалась, что картина сохранилась, и сама она встретила живое участие работников музея  искусств. Звали женщину  Нина Митрофановна Найдич.

    Оказалось, эту картину увидела ее мама, много лет назад побывавшая в Челябинске. Она узнала усадьбу в имении Леонида Леонардовича Новицкого. Имение   находилось на юге Украины возле Миргорода. Семья была большая- 9 детей. Среди них –старшая Мария, которая  жила в Петербурге и приезжала к родителям в гости. Художник Константин Бахтин любил гостить в этом имении. Когда он отправлялся на этюды, ему помогала одна из  дочерей Марии  - это и была мама Нины Митрофановны Найдич. 

    Так открылась часть биографии «Пейзажа с верандой». Давно уже нет той усадьбы, она не сохранилась, но образ ее живет в искусстве. И  снова возник интерес к картине.  На мгновение ожила,  неспешная, благополучная жизнь барской усадьбы 13-го года, ее обитателей. Может быть, кто-то из великих пил чай на этой  красивой веранде, здесь велись неспешные беседы об искусстве, смысле жизни, мечтали о прекрасном будущем, читали стихи Блока и вдыхали этот пряный  запах поздней осени.

    Кстати, из коллекции Сидоровой  с инициалами Е.Н.  в Челябинскую картинную галерею в 70-х годах поступило несколько произведений живописи художников начала прошлого века. Но кто она, Е.Н. Сидорова, и что подтолкнуло ее расстаться со своей коллекцией, остается загадкой.