Выставка «Очарование ушедшей эпохи. Советский Пин-Ап»

Поиск эталона женской красоты непрерывно идёт во времени и пространстве и представления об идеале снова и снова  становится образчиками для многих современниц. Положение, роль и место женщины постоянно подвергается переосмыслению и обновлению, тем интереснее оглянуться на прошлое, на удивительных женщин ушедшей эпохи.

Какой же была советская женщина второй половины ХХ века? На кого она равнялась? К каким нравственным ориентирам она стремилась? Ответы на эти вопросы мы находим, обращаясь к немым свидетелям той поры – журналам, открыткам, подлинным вещам. Именно предметы помогают ощутить то время – одновременно далёкое и близкое, такое знакомое многим из нас по рассказам матерей и бабушек.

Это удивительно, но наследие советского прошлого оказывает огромное влияние самоопределение и самоощущение современной женщины. Влияние корней и связь с истоками не проходит бесследно для формирования нового образа. И сейчас, в эпоху стирания информационных границ и засилья глобализации, в прекрасных россиянках всё так же остаются те самые зёрна.

Каким было это время для советской женщины? Сопряженное с послевоенными трудностями, трудовыми победами  и товарным дефицитом? Или, наоборот, наполненное надеждами, простыми радостями и мечтами? Совершенно точно можно сказать, что это был очень яркий, особенный период.

       

Весь образ советской женщины складывался под мощным идеологическим давлением, и объясняется не только долгим влиянием коммунистических идей, но и господством иного архетипа женщины, весьма отличающимся от западных идеалов. Советский строй выдвигал на первый план совершенно иные ценности – здесь уживались и радость материнства, и доступное образование, и реализация себя в любой профессии. Женщина - полноправный член общества, она грамотна, активна, эмоционально отзывчива. Отражение женского образа наглядно воплощалось в кино и печати. Советская девушка знала на кого ей равняться и к чему стремиться. Страницы журналов показывали важность труда, коллективного созидания, ориентировали на здоровый образ жизни.

Визуальный ряд открыток и журналов позволяет отметить такой важный момент, как отсутствие целостного образа. Широкий диапазон образов представляет собой целый спектр от рабоче-крестьянского типажа женщины, до респектабельной и элегантной красавицы советского экрана, он показывает, что идеалы советских женщин были очень разнообразны.

Выставка «Очарование ушедшей эпохи. Советский Пин-Ап» сформирована из частных коллекций и с участием Музея моды МИДИС и Центра Историко-культурного наследия Челябинска.

На выставке представлены экспонаты из частных коллекций Ткаченко С.О., Колосовой Е.П.

Парфюмерную часть и ароматные раритеты предоставила коллекционер Галия Асгатовна Малоушкина.

 

Куратор Кузнецова Полина.

 

Выставка работает в Малом зале, вход через Александровский зал по билетам на выставку «Пин-ап. Девушки с обложки».