Жизнь как шахматная партия

«Жизнь как шахматная партия, в которой внешние обстоятельства имеют вагоны ферзей, но не видят личности, играя на миллионах досок. Человек, теряя много времени в начале игры, силен тем, что может не сдаваться при ста матах, объявленных ему. Человек смертен и поэтому неизбежно проигрывает. Но сама смерть - это, по сути, сильный ход, т.е. постэндшпиль, невозможный в обычной шахматной игре, но возможный в жизни. Когда администратор заменяет в человеке творца, это самое страшное, хотя всеми это воспринимается как признание, победа, успех. Истинная победа - когда вся жизнь прожита на нарастающем творческом режиме, а творческие цели переходят в общечеловеческие».
Этот текст написан Климом Пашниным в 2006 году, спустя семнадцать лет со дня появления его первой работы. Сегодня, рассматривая творческое наследие художника, очевидно - в своей "шахматной партии" он одержал победу. Неординарный, бескомпромиссный, свободный от конвенциональных обязательств художник, Клим Пашнин остро чувствовал действительность, исследовал, критиковал и преображал ее, ни секунды не сомневаясь в том, что это необходимо делать. Экспериментируя с формой, материалами, размышляя над смыслами жизни, он создал свой художественный язык.
Поступившие в собрание музея произведения Клима Пашнина станут основой новой коллекции «Андеграундное искусство г. Челябинска».

Светлана Шляпникова,
старший научный сотрудник ЧГМИИ