Вот это игрушка!

Памяти С.В. Михалкова посвящается

Участники выставки: Музей искусств г. Челябинска, Челябинская государственная академия культуры и искусств, Челябинская центральная детская библиотека, коллекционеры И. В. Андреева, С. О. Ткаченко (г. Челябинск); М. К. Князева, Н. И. Бердина, Е. Веселовская, С. В. Пальянова, С. Побегайло – жители г. Челябинска и их домашние собрания.

Челябинский Музей искусств открывает очередную выставку в рамках проекта «Сокровища частных коллекций Урала». На выставке представлены игрушки, детские книги, школьные принадлежности, почтовые карточки, детские рисунки, фотографии, воссоздающие образ советского детства, теперь уже уникального явления, навсегда ставшего знаком XX в.
Выставка посвящается памяти русского советского писателя С.В. Михалкова. Его «Дядю Степу», «Мы с товарищем», «А что у Вас?» знали наизусть практически все поколения советских детей. Звонкие ритмы детских стихов Михалкова – ритмы самой эпохи, плакатный образ послевоенного детства. Из этих ритмов рождались и образы вислоухих матерчатых зайцев, стандартных резиновых кукол, а также  открытки, книжки, от которых, за редким исключением, в семье легко избавлялись, когда дети вырастали. Сегодня они из предметов веселого детского обихода  превратились в «свидетелей истории». В их тематике нашли своеобразное воплощение история и идеология советского общества. Вещи, предназначенные для игр октябренка и пионера, соотносили их детский мир с реалиями времени. Традиционные куклы превращались в пионерок, милиционеров, летчиков. Армии литых оловянных и пластмассовых солдатиков изображали пограничников и красноармейцев, а серебристые самолеты со звездами на крыльях уносили романтическое воображение в дальние страны. Игрушка, книжная иллюстрация, почтовая открытка, дизайн школьных принадлежностей, детский рисунок, фотопортрет отражали конкретность идеала времени и, вместе с тем, сохраняли детскую интонацию, условность.

deti.jpg

 Несмотря на то, что в индустрии игрушек царило правдоподобие,  она сохранила  тепло времени, в котором  создавалась, жила, тепло индивидуальности, непохожести, рукотворности. При всем идеологическом «наступлении» на игрушку на протяжении всего советского периода неизменным остался классический состав игрушечного мира – разнообразные куклы, одетые в соответствии с модой того времени, целлулоидные «голыши», мягкие зверюшки, кукольная мебель с утварью и т.п. Иные из них стали общекультурными символами и метафорами – кукла, медведь, флажок, мяч, кораблик. Другие являются хранителями лирических историй о судьбах своих хозяев. И те, и другие воссоздают духовный облик эпохи.
На выставке представлены уникальные игрушки, выполненные из фарфора, папье-маше, композитных материалов, текстиля; дореволюционные детские книги и открытки, грампластинки советских лет, елочные украшения и детский праздничный реквизит, атрибуты пионерской жизни. Отдельные композиции, составленные из реальных вещей 1920 – 1970-х годов, дают представление о разных сторонах жизни и быта советских детей послевоенного времени – школьных и домашних занятиях, дворовых играх,  летнем отдыхе, демонстрациях, празднике новогодней елки.  Этот мир, навсегда оставшийся в прошлом, - не только ностальгическое путешествие в детство, но и свидетельство несостоятельности социального эксперимента по замене духовного влияния семьи «общественным воспитанием».  Недалекое эхо большой истории – еще один повод задуматься об уроках прошлого.
На выставке проводятся мастер-классы, встречи с интересными людьми – коллекционерами, принявшими участие в создании выставки.
Принимаются заявки на экскурсии для детей и взрослых.

Контактные телефоны: 265-82-16, 265-81-41