Ушел из жизни Сергей Михайлович Удалов

Ушел из жизни прекрасный Сергей Михайлович Удалов… Художник, Педагог, Собеседник…бескорыстно служивший Искусству.
                                                                                            
Мы скорбим  по поводу утраты, приносим искренние соболезнования семье Сергея Михайловича.
В 2014 году в музее прошла его персональная выставка, имевшая широкий резонанс среди знатаков и любителей современного искусства, тех, кто хотел получить методическую помощь, «ключ»  в работе с детьми.
Вспоминая Сергея Михайловича, предлагаем опубликованный текст к его выставке.
Мы никогда не поймем неба, не зная земли…
Творчество Сергея Михайловича Удалова вызывает искренний неподдельный интерес. Он известен и как Художник, и как Педагог знаменитой Студии во Дворце на Алом поле.
Панорамы, береговые фризовые виды, протяженные как сама река, передающие движение реки в движение зрителя…«Танцующие» натюрморты - сливы, яблоки, гранаты - в вакхическом буйстве устраивающие свое цветопредставление…
Его акварели – чудесный полиптих, включающий пейзажные и архитектурные виды родных просторов и заморских земель, бурные водовороты рек и чащобы, напоминающие театральные декорации, декоративные натюрморты любимого сухостоя, дикорастущих цветов и экзотические пальмы, ананасы…Теплота деревенского угла и старого уральского завода в них столь же художественно ценна, как и отстраненная витиеватость пизанского строения….
Вне зависимости от жанра и вида изображения: панорамный пейзаж или пейзаж с приемом макросъемки, интерьерный вид деревянного сарая или деревенской улицы, под кистью художника, благодаря тонкости и точности пространственных построений, возникает образ громадности и целостности мира, когда точен ближний план и ясен дальний, возникает эффект планетарности, и хочется воскликнуть: «Мир Господень!»… Художник не соревнуется с чудесами природы, нельзя даже сказать, что он одрагоценивает реальность, он реально сознает торжество, величие, уникальность мироздания и не попадает под лукавую мечту соперничать, окрасивить мир, а создает свое художественное миропространство, свой чудесный мир, как отклик на реальный, на эту божественную красоту данную нам в разнообразии…
«…Мы никогда не поймем неба, не зная земли; божественным началом задается измерение человеческого, и наоборот»…Чудесно и точно выражен смысл искусства Сергея Удалова в размышлениях философа Максима Кантора.
В его жизни все смыкается, все «шестерни» - составляющие его жизни, притерты и работают, и нет разрыва между тем, как он трудится в мастерской и живет за ее пределами. Размеренность его жизни включает множественность открытий: и в творчестве своих коллег (как душевно нежно собирал он недавно прошедшую выставку В.В. Бубнова), и в собственном процессе, и занятий со студийцами, и это Движение формирует целостный художественный образ мироздания, явленный акварельно, который вовлекая зрителя в свое магическое пространство – свидетельствует о красоте этого мира, о его ценности, о том, что он любим художником и нам, зрителям, есть на что поглазеть, чему порадоваться…
Наталья Козлова.