ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ

Выставка «Пространство памяти» является четвертым проектом музейного выставочного цикла «Возвращение земляков».
Пространство экспозиции объединило произведения трёх авторов, связанных друг с другом творческой и родственной общностью.

dyakovct.jpg

Василий Дьяков – самобытный уральский художник, чья известность давно вышла за пределы «территориальной принадлежности». Живописец по образованию, он не укладывается в рамки привычной классификации искусства, потому что, как настоящий художник – универсален. Его мироощущение находит яркие формы воплощения как в возвышенной поэтической и изобразительной метафоре, так и в аскетичном лаконизме скульптурной и живописной абстракции. С помощью слова, цвета, линии и формы автор размышляет над смыслами человеческого существования, а потому его взгляд поднимается над повседневностью мира, не замечая его суеты в масштабах всеобщей гармонии. Достигнув своего 75-летия, художник всё чаще обращается к языку нефигуративного искусства, освобождающего автора от сюжетной конкретики и позволяющего создавать в ограниченной плоскости холста безграничные пространства подвижных цветовых структур. Так сегодня в творчестве Василия Дьякова реализуется неосуществлённая с юности мечта – быть скульптором-монументалистом, творцом новых свободных пространственных форм.

dyakovml.jpg

Иван Дьяков, петербургский художник-эмальер, унаследовал от отца способность цельного восприятия мира. Работая в традиционной и бесконечно изменчивой технике горячей эмали, Иван мастерски совмещает её декоративные свойства с живописной сложностью колорита и реалистичностью рисунка. Этот уникальный творческий метод помог автору создать необычный по своей стилистике декоративный цикл «СТАНЦИИ», в котором реальное пространство «пути домой» преобразовалось в многослойные пространственные образы  детской памяти о доме - «памяти сердца», по меткому выражению Анны Векслер, жены художника и третьего участника челябинской экспозиции.

Veksler.jpg

Анна Векслер работает в текстиле. Её стихия – мягкая фактура нити и ткани,  в которой она чувствует себя абсолютно свободно. Текстильные коллажи этого автора, как и эмали Ивана Дьякова, легко преодолевают стереотипы традиционного восприятия, удивляя колористической сложностью, не предполагаемой в этой технологии. Анна чутко использует разнообразие фактурных особенностей тканей, используя прозрачные и полупрозрачные материалы в сочетании с плотными фактурами, подобно живописцу или мастеру-эмальеру, чередующему многочисленные обжиги тугоплавких и легкоплавких керамических красок в стремлении достичь волшебной иллюзии пространственной глубины.
Так, в пространстве творчества возникает духовное и жизненное единство семьи художников Дьяковых.

Куратор выставки:
Елена Шипицына, старший научный сотрудник  Музея искусств
elenaship@gmail.com, 8(351)2658216, +79823269351

Фоторепортаж