Пассажу Яушевых - 100 лет!

Фасад

Это было самое большое и красивое здание из городских построек конца XIX начала XX вв. купеческого Челябинска. Двухэтажное здание пассажа выстроено из кирпича. Главный фасад обращён на юг, на бывшую Соборную площадь, названную в честь располагавшегося здесь Христорождественского собора. Справа к пассажу примыкает каменный особняк Яушевых. 1 июля 1923 года в нём был открыт музей Местного края (ныне Челябинский государственный краеведческий музей). В настоящее время в здании располагается Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области.

Здание пассажа Яушевых является одним из самых лучших образцов архитектуры стиля модерн на Урале и в России. Сооружение имело три входа. Главный был расположен по центральной оси и акцентирован аттиком, внутри которого располагалась надпись «Торговый Дом «Братья Яушевы». Аттик поддерживают спаренные полуколонны на консолях с акантами. Архитектурный образ здания строгий и лаконичный. В отделке использованы современные материалы – облицовочная керамическая плитка, большеразмерное стекло. Большие окна – витрины придают зданию лёгкость и представительность. Разбитые стёкла витрин во время «бабьего бунта» 1915 года заменили на обычные с мелкой клеткой переплёты, которые сохранились до сегодняшнего дня. Чёткая структура и динамичность фасада стали главным средством архитектурной выразительности этого сооружения.

Пассаж Яушевых был оборудован по последнему слову техники, имел автономные  паровое отопление и электрическое освещение,  подъёмные машины (прообраз современных лифтов).

В пассаже было три отдела: рознично-мануфактурное, оптово-мануфактурное и оптово-галантерейное. Здесь можно было приобрести самые модные товары от лучших российских и заграничных производителей. Новый торговый дом горожане по праву называли «дворцом торговли».

В честь открытия магазина Яушевы оплатили обучение 10 человек в реальном училище, женской гимназии и торговой школе.

В 1917 году здание пассажа было национализировано. В 1922 году в нём размещались пехотные командные курсы, а в мае 1923 года открыт пассаж губторга.

В 1948-1950 гг. за счет внутренних помещений пассажа был увеличен объем филармонии во время ее реконструкции. Изменился и внешний облик здания: сверху появилась сценическая коробка концертного зала.

2 февраля 1952 года в правой части здания разместилась Челябинская городская картинная галерея, восстановленная после войны.

Здание является памятником архитектуры федерального значения.

 Муллагали Яушев

Яушевы – династия предпринимателей и общественных деятелей. Из казанских татар, из рода служилых мурз, восходящего к роду Арских князей Яушевых. Основателем рода был предположительно Арский (Арская земля – северо-восточная часть Казанского ханства) князь Явуш (Яушбий).

В Писцовой книге Казани под 1568 годом упоминается «служилый татарин» Кадыш Яушев. В 1628 году грамотой царя Михаила Федоровича был пожалован на княжение Семей Багишев сын Яушев. Его потомки в дальнейшем потеряли княжеское звание, отказавшись сменить вероисповедание. В конце XVIII века Яушевы проживали в Казани, в Арском уезде Казанского и Бугульминском уезде Уфимского наместничества.

По преданию Яушевых, в начале XIX века в Троицк из деревни Сазбаш Казанской губернии переехал Гайса Юсупович Яушев. Здесь он завёл собственные лавки, начал торговлю мануфактурным товаром, разбогател и стал купцом I гильдии.

Его дети продолжили семейный дело. Особенно преуспел на предпринимательской ниве его сын Ахметжан Гайсич, который отделился от отца ещё при его жизни. Он одним из первых оценил экономические возможности, открывшиеся после присоединения Средней Азии к России, и записался в ташкентские купцы I гильдии.

Но наибольшую известность в торгово – предпринимательской деятельности получили его сыновья – Абдулвали (1840-1906), Муллагали (1864-1927), Мухаммедсадык(?-?) и Мухаммедшариф (?-1906) Ахметжановичи. Они продолжили активное освоение среднеазиатских рынков, наладив каналы поставки и сбыта, модернизировали производство, создав курупную торгово-промышленную группу, которая вошла в число признанных лидеров татарского национального капитала. В 1887 году они учредили «Торговый Дом «Абдул-алей Ахмеджанович Яушев с братьями», который имел главную контору в Троицке, конторы в Москве и Варшаве, отделения в г. Челябинске, пос. Качкарском Оренбургской области, г. Кустанае Тургайской области, Ташкенте, Аулие-ата (Тараз) Сыр-Дарьинской области, на семи прилинейных и внутренних степных ярмарках: Звериноголовской, Карачельской, Николаевской, Тукманской, Тургайской, Усть-Уйской и Чумлякской, а также в китайском городе Кульдже. Они торговали шерстью, салом, кожами, зерном, мукой, чаем и сахаром. Через разветвлённую сеть, включавшую более 20 собственных оптово-розничных магазинов, Яушевы реализовывали мануфактурные, галантерейные, кожевенные, железно-скобяные, парфюмерные, табачные, москательные, бакалейные и колониальные товары; ювелирные изделия, обувь, лекарства и многое другое. На двух крупнейших ярмарках Российской империи - Нижегородской и Ирбитской - они торговали мануфактурным товаром и мехами.

После смерти в 1906 году Абдулвали Ахмеджановича семейное дело возглавил его брат Муллагали Ахмеджанович (1864-19270). Семейное предприятие было переименовано и стало называться «Торговый Дом «Братья Яушевы». Развивая систему стационарной торговли, «Торговый Дом «Братья Яушевы» построил в период с 1908 по 1915 гг. нескольких универсальных торговых пассажей, оборудованных по последнему слову техники в городах Троицке (1908) Челябинске (1913), Ташкенте и Кустанае(1915).

Братья Яушевы занимались разносторонней общественной деятельностью, жертвовали значительные средства на благотворительные цели, сооружение мечетей, финансирование существующих и открытие новых учебных заведений – мектебе и медресе в Троицке, Казани, Кустанае, Оренбурге. Они внесли огромный вклад в развитие системы национального образования и стали спонсорами реформирования его системы

Интерьер