Московский художник пишет копию уникальной картины из собрания музея

Год культуры России отмечен интересом к восстановлению старинных дворянских усадеб.  На территории Воронежской области располагается бывшее имение Шатиловых-Стааль фон Гольштейн, Репное-Алексеевское, в котором в данное время проходит историческая реконструкция. Имение принадлежало баронессе Софье Николаевне Стааль фон Гольштейн  с 1837 года. Единственный известный портрет хозяйки имения, написанный популярным русским портретистом И.К.Макаровым в 1859 году, находится в постоянной экспозиции  Челябинского Государственного музея изобразительных искусств.

Портрет баронессы Стааль фон Гольштейн

Воронежский областной художественный музей им.И.Н.Крамского обратился к нам с просьбой о копировании портрета Софьи Николаевны с тем, чтобы её образ украсил парадную залу отреставрированного усадебного ансамбля.

С этой целью в наш город прибыл московский художник Евгений Михайлович Кравцов, выпускник Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, известный своими работами по восстановлению живописи Храма Христа-Спасителя и большими панно новых интерьеров Большого театра. В настоящее время полотна мастера демонстрируются на выставке учеников И.Глазунова «Ступени мастерства» в Московском Манеже.

Приступив к работе, Евгений Михайлович отметил высокий уровень творчества И.К.Макарова и сложность копирования его живописной манеры. Также его восхитило то, как художник XIX века тонко уловил и передал на полотне очарование модели - баронессы Софьи Николаевны Стааль фон Гольштейн, урождённой Шатиловой (1814-1893), племянницы композитора А.А.Алябьева и троюродной сестры поэта Д.В.Веневетинова.

Е.М. Кравцов за работой

Она вышла замуж за барона Александра Карловича Стааль фон Гольштейн, выходца из Эстляндских дворян, начавшего службу в армии с 16-ти лет. Александр Карлович участвовал в подавлении польского мятежа 1830 года и участник Крымской войны как представитель Генерального штаба. Был удостоен многих наград и закончил службу в чине генерал-майора.

Во время бытности дивизионным командиром Его Императорского Высочества драгунского полка, под его началом служил великий русский поэт М.Ю.Лермонтов, над которым взяла особое шефство образованная и тонкая Софья Николаевна. Современники писали, что, несмотря на замужество, Софья Николаевна «сводила с ума весь полк».

В полку был известен такой экспромт  Лермонтова:

Русский немец белокурый
Едет в дальнюю страну,
Где косматые гяуры
Вновь затеяли войну.
Едет он, топим печалью,
На могучий пир войны;
Но иной, не бранной сталью
Мысли юноши полны.

Сталь, о которой идёт речь в последних строчках - это на самом деле Софья Стааль фон Гольштейн, жена полковника, в которую был влюблён однокашник Лермонтова.
Дядя Софьи, А.А.Алябьев, посвятил ей несколько романсов, в том числе «Цветок засохший, безуханный…».