Михаил Шемякин. Художник и театр

Масштабный выставочный проект «Художник и театр» раскрывает театральную антологию творчества Михаила Шемякина, знакомя зрителя с его работой над балетами «Щелкунчик», «Волшебный орех», «Метафизический балет», «Кроткая», «Весна священная», «Коппелия». Сосредоточенные в выставочном зале эскизы, костюмы, маски и бутафория, созданные художником для Мариинского театра и национальных театров оперы и балета в Вильнюсе и Софии, позволяют не только насладиться красотой театральной феерии, но и погрузиться в процесс работы над спектаклями. Каждый эскиз – это законченный образ, который даёт представление как о костюме персонажа, так и выявляет его характер, пластику движений, показывая, как рождались образы, в том числе крысиного общества, сразу после премьеры ставшего визитной карточкой балета «Щелкунчик».

Макет сцены, с помощью которого художник разрабатывал декорации балета «Коппелия», был воссоздан Михаилом Шемякиным специально для выставки. Он позволяет увидеть специфику движений сценических конструкций и декораций, устройство кулис, глубину и многоплановость сценического пространства.

Театр во всем его гротесковом, порой полемическом и всегда неожиданном прочтении проникает и в станковые произведения Михаила Шемякина, представленные на выставке серией «Карнавалы Санкт-Петербурга», с её буйством красок, строго организованных благодаря изысканной линии рисунка, с её точностью в передаче деталей костюма и масок, навеянных художнику подмостками площадной Комедии дель Арте. Костюмы и фотографии со знаменитых карнавальных шествий, организованных Михаилом Шемякиным в Венеции и Санкт-Петербурге, привносят в экспозицию дух старинного праздника.

Всего на выставке будет представлено более 70 работ.

Выставка предоставлена Фондом Михаила Шемякина (г. Санкт-Петербург) и демонстрируется в Челябинске благодаря финансовому содействию мецената А. Г. Реуса в рамках фестиваля «Уральский перепляс».

Для посещения публики выставка будет открыта с 29 апреля по 31 июля в зале им. архитектора Е.В. Александрова (Пл. Революции, 1).