Каслинские традиции в скульптуре Натальи Куликовой

Художественное литье из чугуна – один из официальных брендов нашего региона. На рубеже XIX-XX веков изделия Каслинских мастеров прославили Челябинскую область во всем мире. Выставка «Каслинские традиции в скульптуре Натальи Куликовой», открывшаяся 25 июля в Малом  зале, – прямое подтверждение тому, что искусство художественного литья и в XXI веке живет и развивается.

Наталья Куликова – молодой каслинский скульптор, работы которой украшают многие города России. Выставка,  достаточно камерная по своим размерам,  монументальна по своей значимости, ведь это не только личное событие в творческом пути художника, но и событие для Каслинского завода архитектурно-художественного литья, с которым она сотрудничает с 1995 года, и для области в целом – каслинское искусство с каждым годом все более и более актуализируется, отмечен явный рост интереса к художественному литью, а такими произведениями, которые представлены в экспозиции, нам, южноуральцам, можно гордиться. 32 работы, выставленные в Малом зале, относятся к числу лучших достижений Каслинского искусства последних десятилетий.

Церемония открытия выставки

Министерство культуры в лице заместителя Министра Ольги Ремезовой вручило скульптору Почетную грамоту «За многолетний труд и значительный вклад в развитие культуры Челябинской области и в связи с 45-летием дня рождения». Также поздравить Наталью Куликову пришли Первый заместитель Министра культуры Вячеслав Харюшин и заместитель Министра культуры Яна Комиссарова.

 

О сотрудничестве Натальи Куликовой и Каслинского завода архитектурно-художественного литья.

Наталья Куликова является создателем таких отлитых на КЗАХЛ  монументов, как Памятник Святейшему патриарху Алексию II для Спасо-преображенского монастыря на о. Валаам, памятник национальному герою башкирского народа Киндзе Арсланову  в Башкортостане, памятник основателю Белорецкого металлургического комбината И.Б. Твердышеву и др. Ею выполнено несколько мемориальных досок: Ф.М. Юсупову и В.И. Гуляеву (г. Челябинск), В.В. Кривощапову (г. Магнитогорск), Ю.М. Мейману (г. Касли) и др. Также Наталья Куликова – автор большого количества произведений малых форм архитектуры: кронштейнов для балконов и фонарных столбов, решеток ограждения, урн, приствольных решеток, скамей и т.д. Эти изделия, отлитые на КЗАХЛ, украшают многие города России и ближнего зарубежья.

В числе главных заслуг Н.В. Куликовой – продолжение славных традиций каслинского литья в пластике малых форм. Скульптор великолепно разбирается в технологии художественного литья, всегда учитывает особенности чугуна как скульптурного материала, тонко чувствует каслинскую стилистику и последовательно воплощает ее в своих произведениях. В модельный фонд КЗАХЛ входят созданные Н.В. Куликовой настольные медали, бюсты, статуэтки, иконы, барельефы. Эти изделия заметно расширили и обогатили видовой и тематический диапазон каслинского художественного литья. Такие произведения мастера, как «Император Петр I», «Медсестра», «Святой преподобный Сергий Радонежский», бесспорно, относятся к числу высших достижений в каслинском литье последних десятилетий.

 Фотоотчет