Картина из собрания музея обрела имя автора

Атрибуция полотна «Батальная сцена» имеет давнюю историю. В 1960 году картина поступила в коллекцию челябинского музея из Государственного Исторического музея как работа неизвестного художника западной школы XVIII в. Позднее она была отнесена  к фламандской школе XVII в. Известно также её происхождение - из имения графини С.И. Чернышевой-Безобразовой в Яропольце, в котором она находилась с 1887 по 1917 г.  С такими немногочисленными данными картина бытовала до недавних пор.

Прояснить вопрос с авторством позволило сравнение ее с полотном «Битва при Рамильи между французами и союзниками 23 мая 1706 года» 1706-1710 годов  голландского художника Яна ван Хухтенбурга, сюжет, композиционное построение, специфика изображения фигур лошадей и всадников которой очень близки к челябинской батальной сцене. Сходство обоих произведений несомненно, что со всей очевидностью позволило исследователям отнести челябинский памятник к кругу вышеназванного художника.

В лаборатории ИГНИ УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург) была проведена макро- и инфракрасная съемка исследуемого памятника. Сравнение рентгенограмм челябинского памятника и оригинальных работ Хухтенбурга, проведенное специалистами из Государственного Эрмитажа,  подтвердило, что стилистически картина соответствует авторству Яна ван Хухтенбурга или его мастерской.

Достаточно высокий уровень живописного мастерства художника несмотря на неудовлетворительную сохранность произведения, обнаруженная в инфракрасных лучах подпись мастера и сравнение рентгенограмм указывают на то, что, вероятнее всего, картина принадлежит кисти самого Яна ван Хухтенбурга. Хранитель голландской живописи XVII века Государственного Эрмитажа Ирина Соколова согласилась с нашим выводом об авторстве Яна ван Хухтенбурга.

Принадлежность к авторству Хухтенбурга подтвердили и иностранные специалисты: Питер Рулофс (Риксмузеум) и Бернард Вермет (Нидерландский институт истории искусств). Старший хранитель из Маурицхейса, специалист по живописцам-баталистам круга Воуверманов Квентин Бувело подтвердил, что фрагмент подписи принадлежит Яну ван Хухтенбургу.

В дальнейшем исследования памятника будут продолжены  с привлечением технико-технологической экспертизы во время его реставрации.

ДОКЛАД "БАТАЛЬНАЯ СЦЕНА ЯНА ВАН ХУХТЕНБУРГА"