Благодарим художников и их наследников за дары в коллекции музея

В собрании Челябинского государственного музея изобразительных искусств более 15 тысяч произведений русского, западноевропейского и восточного искусства шести последних веков, в том числе – раздел регионального искусства XX – нач.XXI вв., многие художники представлены в нем монографическими коллекциями. Но не всегда у музея есть возможность приобретать произведения. Художники часто дарят свои произведения, предоставляя сотрудникам возможность выбора. Так в 2014 году были сделаны дары челябинскими художниками Еленой Щетинкиной, Сергеем Удаловым и ныне живущим в Санкт Петербурге Василием Дьковым, передавшим 72 листа 2000-х гг. (этого периода не было в собрании). Не прерывается у музея работа по собиранию авторских коллекции и после ухода из жизни художников, и очень часто наряду с приобретением произведений у наследников, мы получаем дары. Примером тому служит дар семьи Владимира Бубнова, передавшей в этом году 141 графический лист.

Общеизвестный факт, что появление единичного предмета в музее тянет за собой возникновение целой коллекции. Так поступившая в собрание музея в 2001 году работа Олега Кулика из цикла «Музей природы или Новый Рай» стала основанием для коллекции «Новейших течений». В этом году эта коллекция пополнилась работами челябинского художника Клима Пашнина (живопись, объекты, ассамбляж, инсталляция). Эти произведения можно было увидеть на выставке «Клим Пашнин. Постфактум». Неординарный художник, чья жизнь рано прервалась, не был представлен в музейном собрании, и, благодаря щедрому дару семьи, в музее одномоментно появилась целая авторская коллекция – 22 произведения, раскрывающих все этапы творчества художника. Большой дар в «молодую» коллекцию сделала художник из Германии Евгения Горчакова (живопись, фотография, цифровая печать, видео, документация проекта, всего 56 ед.) с выставки «Я – другой. Операция “Признание”», которая экспонировалась в Выставочном зале СХ в октябре этого года. В собрании музея ранее имелись две ее работы 1980-х гг.

Благодаря дарителям, коллекции музея в 2014 году увеличились более чем на 300 произведений, а значит, в будущем картина художественной жизни нашего времени будет полнее для наших потомков. В музее думают и об этом. В канун Нового года нам хочется еще раз выразить благодарность всем художникам и их наследникам за принесенные дары (и не только в этом году), за понимание миссии музея в жизни общества.

Светлана Шляпникова